Buttermilk bread {Хлеб на пахте}

Jan 30, 2012 16:22



Хлеб на пахте - самый нежный и вкусный белый хлеб, который я когда либо пробовала!
Follow here to find recipe in English...

Маленький экскурс в историю. Пахта - необычайно полезный продукт, который отделяется от масла при взбивании сливок. По сути - это обезжиренный сливки, богатые кальцием и белком, витаминами и другими микроэлементами. Пахту издревна использовали как лечебный напиток для детей, при лечении ожирения и заболеваний органов пищеварения. Она всегда присутствовала на царских столах, хранилась лучше  молока, использовалась в хлебопекарном деле, медицине, приготовлении сыров и кисломолочных продуктов. Пахтой иногда называют сыворотку, которая образуется при скисании молока. Но это уже кисломолочный продукт.


Сливочное масло:
Ингредиенты:
1.    500 мл сливок.
Что бы сделать такой хлеб, нужно приготовить домашнее сливочное масло.  Это очень просто если у вас есть кухонный комбайн.  Вам понадобится  500 мл домашних сливок. Магазинные тоже подойдут (жирность должна быть более 30%), но это не самый лучший вариант). Я делала масло из домашних и магазинных сливок. Так вот из магазинных, пахта выходит такого же цвета как и молоко. А из домашних - более прозрачная как будто молоко, разведенное пополам с водой. Сливки нужно взбивать в комбайне венчиком, которым обычно взбивается белок. Чем более жирные и свежие сливки, тем быстрее отделится масло. Уносите комбайн в другую комнату, и смело занимайтесь своими делами - масло приготовится само. Примерно через час, масло сбивается в большой комок. Процеживаем пахту, масло укладываем в формочку и убираем в холодильник. Всё!


Теперь печем хлеб.
Ингредиенты:
1.    400 мл пахты;
2.    700 гр муки;
3.    120 гр масла;
4.    50 гр сахара;
5.    2 ч.л. соли;
6.    1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление:
1.    В сотейнике разогреть (до 40- 45  ͦС) пахту, 90 гр сливочного масла, сахар.
2.    Смешать в чаше для замешивания половину муки, дрожжи и соль. Влить смесь из пахты замесить тесто.
3.    Замешивая дальще, постепенно вводить оставшуюся муку.
4.    Тесто становится очень эластичным, мягким, не прилипает к рукам. Формируем шар накрываем полотенцем и убираем подниматься вдвое (30-60 мин., зависит от температуры воздуха).
5.    Вымесить поднявшееся тесто еще раз, разделить пополам, сформировать 2 буханки и оставить подниматься еще на 30 мин.
6.    Духовку разогреть до 180  ͦС. Перед тем как ставить буханки в печь, сделать надсечки (глубиной до 1 см), смазать оставшымся растопленным сливочным маслом. Выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
7.    Студить хлеб на доске, под полотенцем. Резать остывшим.
Такой хлеб может лежать более двух недель и оставаться мягким. Из него получаются фантастичеки вкусные сухарики (например для крем-супа).


Buttermilk bread - the most delicate and tasty white bread ever!
At first, the short story about buttermilk. Buttermilk is very healthy product, which separates from the butter, during whipping the cream. Per se, it’s skimmed cream, rich of calcium, protein, vitamins and other microelements. From the earliest times it was used as healing drink for children, treatment for fatness and digestive organs diseases. It was easier to keep buttermilk, than milk, to use it in medicine, bakery foods, cheese manufacturing, etc.
Homemade butter:
Ingredients:
1.    500 ml of heavy cream.
Pour the cream in a cup of food processor or blender. Please, avoid ultra-pasteurized cream.  Process until the butter separates. Strain off the buttermilk in a saucepan. Press butter into a small bowl. That is all.
Buttermilk bread:
Ingredients:
1.    400 ml of buttermilk;
2.    700 gr of all-purpose flour;
3.    120 gr of butter;
4.    50 gr of sugar;
5.    2 teaspoons of salt;
6.    1 teaspoon of dry yeast;
Directions:
1.    Warm (to the 100 °F) the buttermilk, 90 gr of butter, sugar in a saucepan.
2.    Mix half of the flour, yeast and salt. Add the mixture of buttermilk and knead dough.
3.    Little by little add the rest of the flour, proceed kneading.
4.    Form the ball, cover with a towel and allow the dough to rise during 30-60 minutes.
5.    Knead the dough one more time, divide each dough in half and form two loafs.
6.    Allow the dough to rise during 30 minutes.
7.    Preheat an oven to 360 °F.  Before baking, make shallow incisions greased with melted butter.
8.    Bake it for 30 minutes or until gold-yellow crust.
9.    Cool the bread completely before cut it, so just put it for at least two hours on a breadboard under the towel.
This bread will be good for more than two weeks. The rusks made from this bread are fantastic! You can use them for cream soup.

хлеб, children food, выпечка, детское меню, baking, bread

Previous post Next post
Up