Сложная ситуация в Сирии подталкивает черкесов мира навстречу друг другу
Пресс-конференция в РИА-Новости. Фото: Диана Магомедова
Накануне в пресс-центре РИА-Новостей прошел круглый стол на тему "Черкесы в современной России и за рубежом: грани государственной политики", который был посвящен сохранению традиций и самобытности адыгов, развитию современной черкесской культуры в России и процессам, происходящим в многочисленной диаспоре черкесов в странах Ближнего Востока.
В мероприятии, организованном информационным агенством РИА-Новости, в рамках проекта "Россия для всех", приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Барасби Карамурзов, аспирант КБГУ Аслан Бадархан, студентка КБГУ Бэла Хануш, вице-президент Международной черкесской ассоциации, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова, организатор художественной выставки в Москве «Оттенки черкесского» Дина Хашхожева, активист Черкесского благотворительного общества Иордании Мухаммед Исса Шамиль, экс-замминистра энергетики Сирии, советник руководителя Черкесского благотворительного общества Сирии Хишам Машфеж.
Как отметил в начале круглого стола, модератор круглого стола директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, в ходе встречи планируется поговорить на целый ряд тем, среди которых:
"Какую роль в сохранении черкесского языка и исторического наследия играют их связи с исторической Родиной? Какие программы в этой сфере реализуются на федеральном и региональном уровнях? Каким образом нестабильность в ближневосточном секторе влияет на черкесские общины, для которых этот регион стал вторым домом?".
Об образовательных инициативах в рамках КБГУ, где проходят обучение 104 студента из стран Ближнего Востока, рассказал его ректор - Барасби Карамурзов. Как обозначил модератор мероприятия, ректор расскажет о том, как нестабильность в странах, где проживает значительная черкесская община влияет на коммуникативные и образовательные процессы.
- Университет уже более 40 лет занимается обучением детей представителей диаспоры и делает это достаточно успешно. Уже более 1000 студентов за эти годы были подготовлены университетом, и успешно интегрированы в ближневосточную среду. Там они стали востребованными специалистами. В основном это студенты из Сирии и Иордании, и только последние несколько лет появился значительный поток студентов из Турции. Практически все они обучались за счет российского государства - Россия решала все проблемы связанные с обучением студентов из черкесской диаспоры, - рассказал Басарби Карамурзов.
Останавливаясь на статистических данных, по словам ректора КБГУ, уточнил, что на сегодняшний день в Кабардино-Балкарском университете общее число студентов из Сирии составляет более 250 человек, 104 из которых попали в сложную жизненную ситуацию, когда они могли быть выдворены за пределы РФ в связи с отсутствием документов.
"Данная проблема была разрешена при помощи министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который 23 августа находясь у нас в университете пообещал, что решит эту проблему. Эта проблема, как и было обещано - решена", - сообщил Карамурзов.
По его словам, нынешняя сложная ситуация в Сирии "усилила, активизировала коммуникации - это один из выходов в сложившейся ситуации".
- Если говорить о программах обмена, программах по сохранению культуры и языка, эта проблема решается в рамках университета не первый год. У нас существуют языковые кафедры и каждый студент или студентка прибывающие в ВУЗ обучаться из заграницы имеют возможность изучить родные языки, - рассказал Басарби Карамурзов.
По словам ректора, что касается культуры ВУЗУ также удалось много сделать "восстанавливаются народные промыслы, в 2000 году была выпущена уникальная монография по культуре и традициям адыгов".
Вице-президент Международной черкесской ассоциации, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, рассказал присутствующим на круглом столе, о том, что в Краснодарском крае действует региональная программа развития культуры шапсугов, которая "стоит на особом счету у администрации края".
- В рамках этой программы удалось сделать очень многое, в особенности в укреплении материально-технической базы учебных заведений в 12 шапсугских аулах Краснодарского края. На эти средства были восстановлены художественные и этнографические коллективы, которые на достаточно высоком уровне могут представлять нашу культуру, - сообщил Чачух.
Он также уточнил, что "этнографические и художественные коллективы причерноморских адыгов на высоком уровне представляют нашу культуру на площадке Олимпийских игр в городе Сочи, где они крайне востребованы".
- На эти средства удалось провести также и культурно -массовые и спортивные мероприятия. Администрация Краснодарского края оказывает существенную поддержку выпуску местной газеты "Шапсугия", которая выходит общим тиражом 4000 экземпляров. Тираж может быть относительно и небольшой, но газета дорога нам тем, что она попадает в каждую адыгскую и черкесскую семью города Сочи и Туапсинского района. На эти цели администрация на протяжении многих лет выделяет целевые субсидии, - рассказал Маджид Чачух, уточнил что газета существует и в интернет версии, что делает ее еще более доступной.
Говоря о проблемах причерноморских шапсугов Чачух, отметил, что "существуют значительные проблемы, связанные с изучением родного языка, но в администрации города Сочи есть понимание этой проблемы и желание помочь ее решить".
Директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова рассказала о том, что 20 лет назад в Национальном музее Республики Адыгея "был создан сектор диаспор, аналогов которому нет не только на Северном Кавказе, но и во всей России".
- Возглавляет его наша соотечественница, приехавшая из Турции. Этот сектор способствует тесной связи с нашими соотечественниками в Сирии, Иордании и Турции. В рамках проекта мы стараемся изучить все стороны, связанные с жизнью диаспоры в местах их компактного расселения, - сказала Джигунова.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов, говоря о представителях черкесской диаспоры, отметил, что "молодые люди, побывавшие в России, возвращаются с позитивными эмоциями".
"Многие из них говорят, что у них поменялось представление о России в целом - и только в положительную сторону, - сказал зампред Россотрудничества и добавил, что с черкесскими диаспорами Турции, Сирии, Иордании, США и Германии ведется активная работа, - Второй год подряд Россотрудничество приглашает группу молодых черкесов - лидеров общественных организаций с целью установления живой связи с черкесами из РФ, чтобы придать этим встречам регулярный статус.
Мурадов также высказал мнение, что черкесский народ, проживающий вне России разобщен. По его мнению, хоть ближневосточные страны и приютили черкесов во время Русско-кавказской войны, однако не дали им "возможности стабильно и качественно изучать родной черкесский язык".
Экс-заместитель министра энергетики Сирии Хишам Машфеж, комментируя политическую реакцию России на происходящее в Сирии, отметил, что "благодаря "России Сирия избежала мощного удара, спланированного властями США".
Однако по его мнению, внутри Сирии, позиция России оценивается по-разному:
"Но большинство населения, безусловно, оценило позицию РФ с самого начала конфликта, назвав ее последовательной и политически продуманной".
Активист Черкесского благотворительного общества Иордании Шамиль Мухаммед Иса рассказал участникам круглого стола о том, что за последние годы участились браки между российскими черкесами и девушками из Иордании, что "очень хорошо для качественного изучения языка".
Диана Магомедова