Прогулки по Перми. Раз

Jun 07, 2016 13:10

Я всегда опаздываю. Уже неделя прошла с начала лета, а я не только не написала какой-нибудь завалящий постец, посвящённый этому событию, не только не сделала подборку фотографий или обзор фильмов с Мэрилин Монро, у которой 1 июня был день рождения - на минуточку, девяносто лет бы барышне исполнилось! - не только не показала картины, плакаты или рекламу с детишками, у которых тогда же был День защиты детей, но даже за всю весну не показала ни одной весенней фоточки!
Попытаюсь наверстать упущенное и начну с весны. Итак, вот такая фотозагадка с весенней прогулки по Перми: что, где, зачем и почему?



Да, эти строительные наушники висят в маленькой колокольне, защищают уши звонаря.






А гуляли мы в тот день в районе Успенского женского монастыря. Хорошее место для прогулки - с весны и до поздней осени всё в цвету, симпатичные здания старинные и недавней постройки. А ещё это недалеко от моего дома, центр города, рядом сквер Дзержинского и Экстрим-парк, улица Ленина с многочисленными кофейнями и ресторанчиками, уютные дворы с удивительными открытиями и находками.



Монастырь был основан в 1873 году на средства пермских купцов - братьев Григория и Фёдора Каменских. В том году была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и основана Пермская женская обитель, вскоре преобразованная в Успенский общежительный монастырь. В 1905 году эта церковь была снесена и на её месте возвели каменный храм по проекту художника и архитектора Виктора Михайловича Васнецова - да-да, того самого, автора «Богатырей» и «Витязя на распутье», «Алёнушки» и «Ивана-царевича на Сером Волке». Правда, надо заметить, авторство Васнецова до сих пор под вопросом.



При монастыре были открыты женское епархиальное училище, церковно-приходская школа, приют для девочек, странноприимная гостиница, больница и богадельня, иконописная и золотошвейная мастерские. За весь период существования обители было построено 27 корпусов и три храма: Казанская церковь, Успенский собор и кладбищенский храм в честь Жён-Мироносиц.



Дважды в Пермской обители побывала великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга великого князя Сергея Александровича и основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Первый раз она посетила Успенский монастырь в качестве паломницы в 1914 году вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой. А спустя четыре года, весной 1918, она была арестована и выслана в Пермь вместе с сестрой Варварой, неделю провела в молитвах в Успенском монастыре, а затем была переправлена в Екатеринбург. Летом её вместе с другими представителями дома Романовых живыми сбросили в шахту недалеко от Алапаевска. Несколько дней они умирали от голода и полученных ран, а крестьяне из окрестных деревень рассказывали о раздававшемся из шахты чтении молитв. Когда осенью того же года белые войска заняли Алапаевск, они извлекли останки, а затем, отступая на восток, увезли их в Пекин. Гробы с останками великой княгини и сестры Варвары были отправлены в Иерусалим, где и были захоронены в церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании в январе 1921 года.


В 1981 году великая княгиня Елизавета и сестра Варвара были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1992 году причислены к лику святых Архиерейским собором РПЦ и включены в Собор новомучеников и исповедников. Позже всех очнулась Генпрокуратура России: она посмертно реабилитировала Елизавету Фёдоровну лишь в 2009 году. Статуя великой княгини, в числе других мучеников XX века, расположена на западном фасаде Вестминстерского аббатства.

Чтоб закончить трагическую тему, - прогулка-то была совсем не трагической, а очень даже весёлой и приятной! - покажу пару мраморных надгробий (точнее, что от них осталось), расположенных вокруг Казанской церкви


Обратите внимание на преклонные лета севастопольского героя, фельдфебеля Феофана Петровича Светлакова - 82 года!

Территория вокруг храма, не занятая надгробиями, покрыта цветами всех форм и расцветок. Синее синего расцвели барвинки.



Вторят их синеве нежные колокольчики мышиных гиацинтов, или мускари. Я в детстве объединила оба эти названия и превратила их в мышкари́. А вот название гадючий лук мне не нравится!



Раскачиваются на ветру тяжёлые головки нарциссов.



Дрожат тоненькие стебельки гусиного лука.



Над жёсткой подушкой камнеломки склонил свои изящные венчики кандык, напоминающий не то цикламен, не то орхидею.



Но давайте вернёмся к истории Успенского монастыря и Казанской церкви. Достопримечательностями храма считаются оригинальная звонница и два майоликовых панно на наружных стенах: на северной стене - образ Нерукотворного Спаса:



а на алтарной апсиде - образ Казанской Божией Матери:



В ноябре 1920 года монастырь был закрыт, а все здания национализированы. Через восемь лет был разобран Успенский собор. В 1967 году городская администрация поставила вопрос о сносе Казанской церкви.



Но тут произошло то, что в церкви называют не иначе как чудом: из Москвы приехала экспертная комиссия Министерства культуры, которая сочла майоликовые панно имеющими уникальную художественную ценность. Храм был спасен.


Вновь Успенский монастырь был открыт в 1993 году. Вскоре появились и первые насельницы. Поначалу сёстрам приходилось ездить на службу на трамвае - в Успенский храм на Разгуляе. А 19 апреля 1995 года монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанского храма. Очистив территорию церкви от мусора всего за неделю, на Пасху провели первую службу, а через несколько лет была проведена реконструкция. В 2000 году была восстановлена звонница и панно Казанской иконы Божией Матери, а чуть позже проведена реставрация и панно Нерукотворного Спаса.

Из окна игуменского корпуса доносится отнюдь не церковное пение, а песня «На безымянной высоте» - в монастыре тоже готовятся к празднованию Дня Победы.






Не так давно на территории монастыря был возведён новый храм во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
С балкончика открывается вид на его колокольню, а сам храм расположен во дворе дома №96 по улице Ленина.



Выглядит он довольно странно, больше похож на монастырский корпус, и я до последнего времени не знала, что в шаговой доступности от моего дома есть ещё одна церковь.



В этом же здании располагается воскресная школа.



И крылечко тоже довольно непривычное, не правда ли? Напоминает кованые элементы готических соборов, мало свойственные православным храмам.



Проходим мимо ещё одного корпуса. Он старый и уютный, напоминает старинную усадьбу и учебное заведение. Может, здесь и находилось епархиальное училище или церковно-приходская школа?



Вокруг него тоже всё цветёт и зеленеет. Весна - чудесная пора, но жаль, что так быстротечна









Из уютных монастырских дворов выходим на улицу Плеханова и там, между монастырём и больницей, проходим мимо симпатичного заведения «Чеширский кот и сыр»



Непременно надо посетить этот паб, пока он не закрылся! Раньше на этом месте находился не менее симпатичный паб «Ticket туда, блин to Dublin».
Пиво в тот вечер пить не хотелось, да и для посещения подобных заведений душа требует компании побольше и повеселей, но я обязательно сюда схожу этим летом, обещаю!





Пермский край, Пермь, фото

Previous post Next post
Up