Сегодня хочу предложить любителям сладкого, десерт из сметанно-абрикосового желе ( без желатина) с шоколадным муссом. Если приготовить желе на основе агар-агара, то десерт будет еще и полезным, так как агар изготавливают из морских водорослей он является здоровой и натуральной альтернативой желатину. Готовить желе на агар-агаре очень легко и просто, дозировка: 1,5 ч.л. агара на 0,5 л. жидкости.
Начинаем с приготовления абрикосового пюре: нужно абрикосы помыть и удалить косточки;
Поместить половинки абрикос в ковшик залить апельсиновым соком (или простой водой), поставить на огонь, довести до кипения и проварить под крышкой около 5 минут.
Пропаренные абрикосы протереть через сито, в готовое пюре добавить 1 стакан сахара и снова нагреть, чтобы сахар полностью растворился; агар-агар (0,5 ч.л.) растворить в небольшом количестве воды (1/4 стакана) и также добавить к пюре проварить около 5 минут,время от времени помешивая венчиком и слегка охладить.
Дозировка агар-агара 1,5 ч.ложки на 0,5 л жидкости (сока, сметаны и т.д.)
Абрикосовое желе разлить в стеклянные стаканы (можна чашки) на 1/3 высоты и оставить охлаждаться.
Желе на основе агар-агара хорошо застывает при комнатной температуре, тем временем приготовить желе из сметаны.
Заранее (примерно 30-40 минут) чайную ложку агар-агара растворить в небольшом количестве воды (100 мл. )
Стакан (250 мл) сметаны с половиной стакана сахара нагреть в ковшике до полного растворения сахара;
Затем добавить агар с водой к сметане, помешивая венчиком; проварить около 5 минут,время от времени помешивая венчиком и слегка охладить.
Желе из сметаны разлить поровну в стаканы сверху на абрикосовое желе; и оставить охлаждаться, тем временем приготовить шоколадный мусс.
Оставшуюся сметану (50 мл) довести до кипения, снять с огня и добавить кусочки шоколада и тщательно перемешать, когда шоколад растает добавить ложку масла комнатной температуры и снова хорошо перемешать.
Когда шоколадный мусс остынет выложить его сверху на десерт.
Украсить измельченными орешками или дольками абрикосов и поставить примерно на час в холод. Перед подачей украсить листиками мяты. Если десерт будет стоять в холодильнике дольше, нужно достать его заранее (около получаса), чтобы смягчить шоколадный мусс.
Приятного аппетита!