Вообще это классическая закуска, как оказалось. Классическое сочетание вкусов - явно беспроигрышный вариант. Но подача меня впечатлила! Хотя мне не удалось добиться должного результата, но об этом я напишу под катом.
Потребуется:
- слоеное тесто
- 1 яйцо
- соль
- немного сливочного масла
- 1 луковица шалота
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл белого вина
- 200 мл жирных сливок (не менее 30%)
- лимонная цедра, соль, перец
- морские гребешки (пропорционально количеству гостей)
Из слоеного теста вырезать заготовки в форме раковин. Смазать поверхность соленым яйцом, выпекать в горячей духовке (220 гр) до золотистого цвета.
На сливочном масле припустить очень мелко нарезанные лук и чеснок, влить вино и упарить до сиропообразного состояния. Затем влить сливки, добавить цедру, соль и перец и уварить соус в два раза.
Гребешки разморозить (свежевыловленных у нас, увы, не продают), хорошо обсушить бумажной салфеткой. Сковороду сильно раскалить, обжарить гребешки на сливочном масле по паре минут с каждой стороны. Не переусердствуйте, иначе гребешки станут резиновыми.
Для подачи раковину разрезать вдоль, выложить немного горячего соуса, затем гребешок и накрыть верхней створкой. Подавать немедленно.
Приятного аппетита!
З.Ы. Ну и пожалуюсь немного. В тот день, когда я запланировала приготовить и снять это чудо, все мои планы рухнули, как внезапный оползень: соседи (из соседнего подъезда) решили поменять окна во всей квартире. В итоге абсолютно весь световой день в нашей квартире было невероятно шумно, о дневном сне моего сына, конечно, не могло быть и речи... В итоге на приготовление, съемку и поглощение ушло ровно 15 минут!!! (пока Никита мыл посуду у бабушки, она у нас в соседней квартире живет). Ненавижу делать все наспех!