... с грейпфрутом, лимонным перцем, салатом корн, миндалем в соленой карамели и карамельно-бальзамическим соусом.
Потребуется:
- филе тунца
- немного лимонного перца
- грейпфрут (1 долька на 1 порцию)
- горсть салата корн
- горсть миндаля
- 100+70 г сахара
- 35+45 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
- 10 мл бальзамического уксуса
-чернила каракатицы (опционально)
Для того, чтобы без проблем очень-очень тонко нарезать тунца, перед нарезкой отправьте филе в морозилку на 20-30 минут. Ну и, конечно, ваш нож должен быть очень острым!
Для соленой карамели возьмите 100 г сахара, 35 мл воды и соль. Доведите все ингредиенты до кипения, кипятите на сильно огне не перемешивая до золотистого цвета. Затем дайте карамели немного остыть. В это время орешки посадите на зубочистки, окуните в карамель и немного подержите орехом вниз, чтобы карамельная нить остыла и стала твердой.
Для соуса возьмите 70 г сахара, 45 мл воды, 10 мл бальзамического уксуса и чернила каракатицы (я использовала для того, чтобы получить глубокий темный цвет). Саха и воду доведите до кипения, затем влейте уксус и чернила, прокипятите еще минуту.
Соль используйте на свой вкус. Я обошлась без нее. Сервируйте слайсы тунца с корном и капсулами грейпфрута, присыпав немного лимонным перцем. Украсьте блюдо карамелизованными орехами и соусом.
Я без лишней скромности горжусь этим рецептом. Он родился сам собой, и я с уверенностью могу сказать, что сочетание всех вкусов и текстур нам очень понравилось!