Под катом несколько рецептов моих зимних заготовок.
"Итальянская закуска"
В этом году первый раз решила сделать "итальянскую" закуску. Почему она называется итальянской, мне неизвестно, но факт остается фактом.
Потребуется:
- 8 горошин черного перца
- 300 мл растительного масла
- 1 крупный красный болгарский перец
- 1 крупный желтый болагрский перец
- 1 крупный баклажан
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 2 веточки тимьяна
- 200 мл белого винного укусуса
Баклажан и кабачок нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать продольными ломтиками. Поместить баклажан, кабачок и перцы в отдельные миски, присыпать солью и оставить на 1 ч.
Промыть овощи холодной водой. Вскипятить уксус с 200 мл воды. Положить баклажаны и готовить 3 мин. Шумовкой переложить их на салфетки. Повторить ту же процедуру с кабачком и перцами. Дать овощам обсохнуть в течение 30 мин. Уложить овощи слоями в стерилизованную банку. Сверху положить веточку тимьяна.
Растительное масло с горошинами черного перца довести на небольшом огне до кипения. Добавить орегано, перемешать. Залить горячим маслом овощи. Банку накрыть и дать остыть. Как только овощи остынут до комнатной температуры, герметично закрыть банку и поставить на хранение в прохладное место.
Баклажаны в оливковом масле
Тоже готовила впервые в этом году.
Потребуется:
- 4 крупных баклажана
- 2 веточки орегано
- 500 мл хорошего оливкового масла
- 4 ст.л. растительного масла
- 60 мл красного винного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 стручок чили
- 1 пучок петрушки
- соль
Баклажаны нарезать тонкими кружками, засыпать солью. Оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить. Обжарить в разогретом масле, примерно по 3 мин. с каждой стороны.
Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Мелко нарезать зелень, чеснок и чили. Добавить смесь к баклажанам. Сбрызнуть уксусом, посолить и очень плотно уложить в стерилизованные банки. Залить доверху оливковым маслом и закрыть крышками. Через месяц баклажаны будут готовы.
Кабачковая икра и аджика по мотивам рецепта от Дж. Оливера
Для кабачковой икры:
- 1,5 кг кабачков (без кожуры и семян)
- 2 крупных болгарских перца
- 2 крупных моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль
- 2 ст.л. уксуса.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, нарезанный произвольно (но не крупно) болгарский перец, затем добавить кабачки. Посолить и добавить томатную пасту. Тушить овощи около часа. За 15 минут до окончания тушения добавить уксус. Горячие овощи измельчить до пастообразного состояния и разложить по стерилизованным банкам.
Для аджики потребуется:
- 400 г желтых помидоров
- 700 г желтого болгарского перца
- 25 г корня хрена
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Помидоры, перец, хрен и чеснок крупно нарезать. Пропустить овощи через мясорубку, добавить специи, соль и сахар и тщательно перемешать.
Можно подавать сразу. Для хранения переложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
По вкусу напоминает русскую хреновину :)
Маринованные томаты
Потребуется:
- 1 кг мелких томатов
- 1 стручок чили
- 4 зубчика чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 20 мл яблочного уксуса
В стерилизованные банки разложить зонтики укропа, дольки чеснока и несколько колечек перца чили (без семян). Сверху плотно выложить помидоры. Залить томаты кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус и довести до кипения. Горячим маринадом залить томаты, сразу же закрыть банки крышками и укутать до остывания.
Конфитюр из крыжовника и вишневое варенье с косточками.
Для вишневого варенья:
- 1,5 ст. воды
- 1 кг вишни с косточками
- 1,2 кг сахара
Вишню вымыть, удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах.
В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды). Через 1,5 мин. откинуть вишню на дуршлаг.
Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп. Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов.
Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
Для конфитюра из крыжовника:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 50-60 шт. вишневых листочков.
Вишневые листья залить 1 л воды и кипятить 10 минут. Опустить крыжовник в горячий отвар и сразу же выключить огонь, оставить на ночь.
Настоявшийся крыжовник откинуть на дуршлаг. Из сахара сварить сироп с 2 ст. воды. В кипящий сироп отправить крыжовник, сразу же выключить огонь и дать остыть. После остывания довести конфитюр снова до кипения и варить на небольшом огне около 5 минут, затем снять с огня. Измельчить горячий крыжовник погружным блендером и разложить готовый конфитюр по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки укутать до полного остывания.
Заканчивая свой рассказ, задам вам вопрос: зачем укутывают банки?
А у вас есть секреты консервирования, м?