40/52 Macarons. Мой первый опыт.

Aug 29, 2013 14:38

Я смело могу себя отнести к фанатам этого чуда. Я, правда, очень их люблю! Мне очень хотелось сделать их самостоятельно, но всегда находились причины, которые не позволяли погрузиться в процесс. Процесс кстати не сложный, но требующий ответственного подхода.
Получилось у меня далеко не идеально на вид, но зато не подкачал вкус. И это лишний раз подтверждает, что я буду готовить этот шедевр французской кулинарии снова и снова :)


Потребуется:
- 150 г миндальной муки
- 150 г сахарной пудры
- 55 г состаренного белка
- 150 г сахара
- 40 мл воды
- 55 г состаренного белка
- 2-4 капли пищевого красителя (или 1-3 гр, если он у вас в порошке)

Сразу скажу, что перечитала множество рецептов. Часто встречала мнение, что состаривать белки вовсе не обязательно. Мои были состарены по стечению обстоятельств (стояли в холодильнике около недели).

Смешать миндальную муку с сахарной пудрой и дважды просеять в большую миску. Сверху вылить 55 г белков и отставить.
В сотейник всыпать сахар и влить воду, сварить сироп до температуры 118 гр (внешне сироп должен быть с большими пузырями), в конце добавив краситель. За минуту до того как сироп будет готов начните взбивать 55 г белков до мягких пиков. Затем тонкой струйкой влейте горячий сироп, продолжая взбивать еще 2-4 минуты до гладкости массы.
Полученную массу добавить в большую миску, интенсивно перешивать спатулой по часовой стрелке, поворачивая миску против часовой стрелки, до пробы на "ленту".
Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить будущие макаронс. Я это делала на специальный силиконовый коврик и на вощеную пекарскую бумагу с трафаретом. Оставить пирожные примерно на час до образования ощутимой пленки.
Время и температура выпечки разнится: от 150 до 180 гр от 10 до 20 минут. Я выпекала при температуре 160 гр 12 минут, дважды открыв духовку на 5 и 9 минутах для того, чтобы выпустить излишний жар.
Готовым половинкам дать остыть в течение 10 минут, затем снять с коврика и дать окончательно остыть.

Для крема:
- 120 г темного шоколада
- 100 мл жирных сливок (у меня 35%)
- 20 г сливочного масла
- 5 измельченных листиков мяты.

В сотейник поместить все, кроме шоколада, нагреть до кипения, снять с огня. Добавить дольки шоколада и смешать однородности. Дать крему немного остыть, чтобы масса загустела. Затем наполнить половинки макаронс и убрать на ночь в холодильник.


Заказанная мною миндальная пудра была не лучшего качества: очень грубый помол. Обнаружила я это не сразу, процесс остановить вовремя не удалось, пришлось готовить с тем, что есть. В следующий раз я дополнительно измельчу и просушу пудру в духовке. Кроме того, попробую использовать обычные белки и другой температурный режим.
Отсаживала макаронаж я с помощью кондитерского шприца. Это очень неудобно! Еще один довод выпросить покупку хорошего кондитерского мешка с удобными насадками :)


Смелее!

macarons, мята, 52, к чаю, миндаль, выпечка, шоколад, десерт, белки

Previous post Next post
Up