Рецепт взят из журнала Гастрономъ, но немного адаптирован в сторону уменьшения жирности (привет поджелудочная и здоровая еда) и простоты приготовления. Вот никогда не понимала - зачем лишний раз "приседать" если можно сделать проще.
Честно говоря, долго думала писать об этом или нет, но все же напишу - для многих не секрет что и в гастрономе бывают ошибки в рецептах))) а уж для меня тем более не секрет, с этим я сталкивалась не один год, работая на сайте gastronom.ru
если бы я положила все в тех пропорциях, которые указанны в журнале - у меня получилась бы густая рисовая каша)) поэтому напишу сразу свой вариант.
Что нужно:
- 1 литр куриного бульона
- 0,5 стакана риса (у меня был рис "Жасмин". Если собираетесь съесть не все сразу, то берите третью часть стакана - на следующий день рис наберет в себя всю воду, что сможет и у вас получится рисовая каша)))
- филе куриной грудки
- 200 мл сливок (брала самые легкие)
- 1 средняя луковица, морковка, пара черешков сельдерея, зубчик чеснока, несколько веточек базилика
- молотая паприка (заменила сушеной паприкой кусочками, молотой не нашлось в деревне), думаю вполне можно положить немного свежего болгарского перца
- соль, свежемолотый черный перец
на фото, кстати, суп посыпан карри вместо молотой паприки - тоже очень и очень подходит по вкусу, рекомендую ;)
ЧТо делать:
лук, морковь, сельдерей, чеснок порезать и слегка потушить в кастрюле или сковороде, до мягкости. Положить паприку, слегка промытый рис, стебли базилика (листья снять - их в самом конце), залить бульоном. Варить до готовности риса.
---
Это один из тех редких случаев когда я овощи отдельно тушила, обычно все сразу в бульон, в зависимости от времени приготовления. Не увидела разницу - буду в следующий раз как всегда - сразу в бульоне варить)
---
Как только рис будет готов, положить куриную порезанную грудку, добавить сливки, посолить, поперчить, прогреть до кипения. Вынуть стебли базилика (они жестковаты), разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанными листьям базилика.
Во втором варианте, как уже писала, еще посыпала слегка порошком карри.
Куриная грудка у меня была уже готова, варила ее в том самом бульоне. В журнале предложили жарить, можно и так, если нет проблем с жирной едой и есть лишнее время ;)