Эклеры «Лимон-мята»

Sep 11, 2020 16:54



Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1

Продукты (на 8 шт.):
80 г молока
80 г воды
2 г соли
4 г сахара
47 г растительного масла
100 г муки
4 белка
2 желтка
Крем «Патисьер»:
135 г молока
1 желток
50 г сахара
5 г ванильного сахара
10 г муки
Лимонный гель с мятой:
100 г лимонного сока
Цедра ½ лимона
50 г воды
2 г агара
25 г сахара
15 г мяты
Крем «Шантийи»:
150 г сливок (33%)
75 г маскарпоне
10 г сахарной пудры

Приготовление:
Молоко с водой, сахаром, солью и маслом довести до кипения. Одним уверенным движением всыпать всю муку и заварить тесто. Переложить в дежу планетарного миксера с К-образной насадкой. Начать перемешивать. Постепенно (порциями) ввести сначала желтки, а потом белки.
Отсадить на перфорированный коврик тесто из кондитерского мешка (у меня насадка 9FT).
Выпекать сначала 20 минут при 180 градусах, а затем ещё 30 при 160. Переложить на решётку.
Для крема венчиком смешать желток с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Молоко нагреть. Тонкой струйкой влить в желток, постоянно мешая венчиком. Вернуть на огонь и уварить до загустения. Закрыть плёнкой, убрать на ночь в холодильник.


Лимонный сок с водой и цедрой нагреть. «Дождиком» всыпать сахар, тщательно перемешанный с агаром. Подержать на огне 10 минут после закипания. Остудить, добавить листики мяты и пробить погружным блендером.
Для «Шантильи» просто взбить продукты вместе (не долго, их легко перевзбить).
Срезать верхушки эклеров, мы их использовать не будем. На дно эклеров выложить гель. Наполнить заварным кремом. А сливочный крем отсадить поверх «волной».


Это довольно необычный вариант заварного теста, т. к. классически оно готовится на сливочном масле, а не растительном. Мне интересно было поэкспериментировать (это не моя вольная замена, некоторые так эклеры пекут), но результат меня не особо порадовал, эклеры получились не крепкие.

Сливки, Крем из взбитых сливок, Сладкая выпечка, Заварной крем, Агар-агар, Цедра, Заварное тесто, Лимон, Мята, Эклеры, Маскарпоне, Гель, Пирожные

Previous post Next post
Up