Для
ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены
silverina1 Продукты (на 8 шт.):
80 г молока
80 г воды
2 г соли
4 г сахара
47 г растительного масла
100 г муки
4 белка
2 желтка
Крем «Патисьер»:
135 г молока
1 желток
50 г сахара
5 г ванильного сахара
10 г муки
Лимонный гель с мятой:
100 г лимонного сока
Цедра ½ лимона
50 г воды
2 г агара
25 г сахара
15 г мяты
Крем «Шантийи»:
150 г сливок (33%)
75 г маскарпоне
10 г сахарной пудры
Приготовление:
Молоко с водой, сахаром, солью и маслом довести до кипения. Одним уверенным движением всыпать всю муку и заварить тесто. Переложить в дежу планетарного миксера с К-образной насадкой. Начать перемешивать. Постепенно (порциями) ввести сначала желтки, а потом белки.
Отсадить на перфорированный коврик тесто из кондитерского мешка (у меня насадка 9FT).
Выпекать сначала 20 минут при 180 градусах, а затем ещё 30 при 160. Переложить на решётку.
Для крема венчиком смешать желток с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Молоко нагреть. Тонкой струйкой влить в желток, постоянно мешая венчиком. Вернуть на огонь и уварить до загустения. Закрыть плёнкой, убрать на ночь в холодильник.
Лимонный сок с водой и цедрой нагреть. «Дождиком» всыпать сахар, тщательно перемешанный с агаром. Подержать на огне 10 минут после закипания. Остудить, добавить листики мяты и пробить погружным блендером.
Для «Шантильи» просто взбить продукты вместе (не долго, их легко перевзбить).
Срезать верхушки эклеров, мы их использовать не будем. На дно эклеров выложить гель. Наполнить заварным кремом. А сливочный крем отсадить поверх «волной».
Это довольно необычный вариант заварного теста, т. к. классически оно готовится на сливочном масле, а не растительном. Мне интересно было поэкспериментировать (это не моя вольная замена, некоторые так эклеры пекут), но результат меня не особо порадовал, эклеры получились не крепкие.