Для моего
Осеннего ФМ и для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки".
Продукты (на торт весом примерно 1,2 - 1,3 кг):
100 г сахара
50 г молока
25 г кукурузного масла
½ яйца
75 г муки
8 г какао
5 г разрыхлителя
50 г кипятка
Начинка:
125 г чернослива
100 г грецких орехов
50 г сахара
225 г сметаны (20 %)
5 г листового желатина
Крем:
300 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
40 г сахарной пудры
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, маслом и молоком. Добавить смесь муки, какао и разрыхлителя, ещё немного взбить. Влить кипящую воду, взбить.
Выпекать бисквит при 180 градусах в течение 50 минут (у меня силиконовая форма диаметром 15 см).
Чернослив замочить в кипячёной воде комнатной температуры (я на полдня). Затем измельчить чернослив и орехи. Сметану с сахаром нагреть до 84 градусов, добавить подготовленный (замоченный в холодной воде и отжатый) листовой желатин. Добавить орехи и чернослив, перемешать.
После остывания бисквит разрезать на 2 коржа (предварительно срезав выпуклую «шапочку»). Собирать торт в кольце или просто выложить 1 бисквит на тарелку, обернуть плотной и высокой бортовой лентой, закрепить сверху скотчем. На нижний бисквит выложить начинку, накрыть вторым бисквитом. Оставить в холодильнике на ночь. Утром бортовую ленту снять.
Продукты для крема взбить, обмазать верх и бока торта кремом.
Я готовила этот торт и с белым бисквитом, просто заменив какао в составе коржей мукой.
Оба раза декорировала пищевой печатью, только шоколадный торт картинкой на вафельной бумаге (её ещё смазывала нейтральным гелем), а белый - на сахарной.
Еще для второго торта делала цветные подтёки, для которых 40 г белого шоколада растопила с 12 г кукурузного масла, окрасила пищевым гелевым красителем (т. к. у меня водорастворимый, то дополнительно беру добавку для окрашивания шоколада flo coat).