Кремпита

Aug 04, 2017 12:45




Кремпита - десерт из Сербии. Он нежный, совсем не приторный. Молочный слой что-то среднее между суфле, муссом и пудингом, просто тает во рту, текстура нежнейшая, остановится очень сложно.

Для ФМ "Я жду гостей!" (4 сезон)

Продукты (на квадратную форму со стороной 17 см):
250 г слоёного теста
3 яйца (разделить на белки и желтки)
85+85 г сахара
75 г сухого молока
250+250 г воды
75 г картофельного крахмала
12 г желатина
175 г сливок (33%)

Приготовление:
Тесто разморозить, раскатать, разрезать на 2 коржа. Выложить на пергамент, сделать проколы. Выпекать при 220 градусах в течение 15 минут. Немного надавить на коржи (я использовала деревянную доску в качестве груза). Подравнять края под используемую форму.



Смешать сухое молоко с сахаром. Влить воду, перемешать и довести до кипения.
Желатин с крахмалом размешать в воде венчиком.



Желтки взбить с сахаром. Влить к ним крахмальную и молочную смеси. Варить до загустения, мешая венчиком (после этого я пробила массу погружным блендером). Добавить в предварительно взбитые белки.



В форму выложить 1 пласт теста, на него крем. Поставить в холодильник на 2 часа, покрыть слоем взбитых сливок (по рецепту сливки взбиваются с ванилином, но я давно его не использую, а экстракта у меня никогда и не было, думала, взбить сливки с ванильным сахаром или ванильной сахарной пудрой, но потом забыла, просто сливки тоже были хороши в качестве прослойки), накрыть ещё одним слоёным коржом.



Нарезать на 9 квадратных пирожных.



После сборки десерт стоял у меня ночь в холодильнике, верхний корж остался хрустящим, нижний увлажнился, но не излишне.
Я не знаю, почему автор рецепта не использует кукурузный крахмал и цельное молоко, но этот рецепт от шефа ресторана из Сербии, работающего в Москве.

Сладкая выпечка, Национальное, Сербская кухня, Желатин, Взбитые белки, Взбитые сливки, Десерты, Слоёное тесто

Previous post Next post
Up