Торт «Эспрессо»

Aug 04, 2017 08:58




Рецепт немножко подсмотрен у моего кумира кондитерского мира Нины Тарасовой niksya (к сожалению, её ЖЖ удалён) с поправками на свой вкус.
Бисквит получается такой будто крошащейся текстуры. В торте есть схожесть с «Тирамису», коржи сочные, насыщенно-кофейные, крем нежный. Но крем для отделки, на мой взгляд, и по текстуре, и по вкусу лучше крема из маскарпоне.

Для ФМ "Я жду гостей!" (4 сезон)

Продукты (на небольшой тортик, коржи пеку в форме 11 см, но за счёт отделки торт получается побольше):
Венский шоколадный бисквит:
2 яйца (разделить на белки и желтки)
80 г сахара
8 г ванильного сахара
40 г муки
28 г кукурузного крахмала
20 г какао
½ ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
125 мл кофе (для пропитки)
Крем из маскарпоне:
80 г маскарпоне
80 г сливок (33%)
15 г сахарной пудры
3 г закрепителя сливок
Крем из крим-чиза:
200 г сыра
30 г сливок (33%)
25 г сахарной пудры

Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара и ванильным сахаром. Белки взбить с оставшимся сахаром, объединить с желтками. Смешать сухие продукты (муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль), просеять в яичную смесь, перемешать лопаткой.



Выпекать при 180 градусах в течение 50 минут (я пеку в разъёмном кольце, дно не использую, просто обтягиваю фольгой, изнутри фольгу и кольцо смазываю растительным маслом при помощи кисти).
Дать бисквиту остыть на решётке. Далее я срезала неровную верхушку и разрезала бисквит на 3 коржа хлебным ножом.



Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, сливки с закрепителем, лопаткой объединить их между собой.



Коржи пропитать кофе и промазать кремом из маскарпоне.
Для пропитки не хотелось использовать растворимый кофе, а зерновой я дома не делаю, купила в кофейне порцию эспрессо (50 мл), долила воды до 125 мл. Хотя и получилось такое сильное разбавление, но кофе очень ощущалось в торте, даже давало некоторую горчинку.



Крим-чиз (обычно я беру «Альметте» или «Violette», в этот раз брала их вместе в равных пропорциях) взбить со сливками и сахарной пудрой. Обмазать верх и бока торта. Я подкрашивала этот крем зеленым пищевым гелевым красителем.



Вот, что получилось:)



Приятного чаепития!


Крем из сливочного сыра, Крем из взбитых сливок, Сладкая выпечка, Какао, Виды бисквита, Взбитые белки, Шоколадный декор, Торты, Сливочный сыр, Бисквитное тесто, Маскарпоне, Шоколадные бисквиты, Кофе

Previous post Next post
Up