Кекс, пропитанный сиропом

Feb 25, 2017 17:10




Для ФМ "Доброе утро 2017!" и ФМ "Мужская еда. 4-й сезон"

Продукты (на 2 маленьких кекса-буханки):
1 яйцо
1,5 ст. л. (40 г) муки
1/3 ч. л. (1-2 г) разрыхлителя
1,75 ст. л. (35 г) сахара
1 ст. л. (около 11 г) растительного масла
Сироп:
60 мл воды
2,5 ст. л. (50 г) сахара
20 г сливочного масла
1 ч. л. какао (для шоколадного сиропа) или 1/2 ч. л. какао + 1/2 ч. л. растворимого кофе (для кофейной пропитки)

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем и ещё взбить.
Я разложила тесто в 2 маленькие формы для кекса-буханки (10х6 см), вы можете выпекать в одной большой форме.
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекать 25 минут (готовность проверить зубочисткой).



Для сиропа: воду перемешать с сахаром, довести до кипения и варить в течение 3 минут. После чего добавить какао (или какао с кофе), перемешать. Затем добавить масло и мешать до его расплавления.
Я приготовила полпорции сиропа с какао (первые 3 фото в коллаже ниже) и полпорции с кофе (следующие 2 фото). 1 кексик пропитала одним сиропом, второй - другим.
В кофейный сироп я бы положила побольше кофе (для меня кофейный вкус был слабым). Ещё мне хотелось бы в следующий раз попробовать пропитки с другими вкусами (с корицей, смесью пряностей).
Остывший кекс пропитать остывшим сиропом. Я начала с кекса с шоколадной пропиткой: делала проколы зубочисткой и вливала в дырки сироп. Затем я взялась за второй кекс, с ним поступала иначе: дырочки в кексе проделывала уже ножом (они, разумеется, получались больше), сироп набирала в шприц (не кондитерский, а медицинский без иглы) и впрыскивала его в отверстия. Второй способ показался мне более удобным.



Кекс напоминает бисквит (мягкий и воздушный), а там, где промочен, он сочный и влажный. За счёт пропиток у кексов очень приятные шоколадный и шоколадно-кофейный вкусы. Кексы получились неприторными (сладкими в меру).

Сладкая выпечка, Какао, Кексы, Кофе

Previous post Next post
Up