Чизкейк "Сан-Себастьян"

Mar 30, 2023 23:37



Уже давно завоевавший сердца и желудки, а также меню многих кофеен и ресторанов - чизкейк "Сан-Себастьян"
Он же Баскский, он же жженый, он же горелый)
Он же Гога.. он же Жора (с)
Карамельная, даже часто слегка практически горелая горьковатая корочка и нежнейшая, кремовая середина  - вот его фишка.  Собственно, своим внешним видом, отсутствием песочной основы, техникой приготовления (быстрое выпекание при высокой температуре), более жидкое "тесто" (за счёт бОльшего количества сливок, чем обычно) этот чизкейк и отличается от традиционных выпечных чизкейков. И за счет этих нюансов - текстура и вкус тоже другие, это нечто среднее между чизкейком и фланом (на мой вкус). В общем, на самом деле дольше объяснять. Если вы любите чизкейки также, как я, но еще ни разу не пробовали Баскский - вперёд. 5 минут на замес, пол часа на выпекание, ночь на охлаждение и нетерпение и всё оставшееся время - на наслаждение).



Пропорции, собственно, могут быть вообще "на глаз", одно но - соотношение сыра и сливок должно быть примерно 2:1.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (достать заранее). Форму выслать пекарской бумагой - и дно и бортики.
Духовку разогреть до 220-240С

На форму диаметром 18 см

Что нужно:
500 г сливочного сыра
250г сливок 33%
120 г сахара (регулируйте по вкусу)
3 крупных яйца C0
1 ч.л.ванильного экстракта
25 г (1 ст.л.) кукурузного крахмала
щепотка соли
1 ст.л.сока лимона или лайма
1 ч.л.цедры лимона (опционально)

Что делать:
Начать взбивать сыр, добавить сахар, ваниль, сок лимона и цедру. По одному ввести яйца, хорошо перемешивая после каждого. Влить сливки и мешать до однородности, всыпать соль и крахмал, перемешать на низкой скорости. Вылить массу в форму, выстеленную бумагой, дном формы аккуратно стукнуть об стол (чтобы вышли пузырьки воздуха), поставить в разогретую духовку. Выпекать 27-32 минуты при t 220-240С. Тут зависит от вашей духовки и желаемого результата. Если хотите более кремовую текстуру, выпекаем меньше времени, если хотите более плотный, чуть дольше. Температуру тоже смотрите по духовке. Если прям жарит, убавьте до 200, если долго не румянится, наоборот, повысьте до 220-240С. Готово, когда корочка сверху стала уверенно румяной, а серединка подрагивает как желе, если потрясти форму. Готовый чизкейк остудить при комнатной t, затем убрать на ночь в холодильник.

чизкейк, выпечка сладкая, творог, десерт

Previous post Next post
Up