Простая, быстрая и, конечно, вкусная "утилизация" белков.
☁️Меренговый рулет☁️
⏺️Для рулета:
•190г белков
•240г сахара
•5г (1ч.л.) ванильного экстракта (или 10г ванильн.сахара)
•25г (1 ст.л.) кукурузного крахмала
•щепотка (1/4ч.л.) соли
•2 ч.л.сока лимона (или щепотка лимонной кислоты)
▶️Белки начинаем взбивать со щепоткой соли, как появилась пена, постепенно, небольшими порциями, всыпаем сахар, добавляем ваниль, взбиваем до растворения сахара в белках и уверенных пиков (если перевернуть миску, меренга на месте), в конце на малой скорости вводим крахмал и лимонный сок. Распределяем прямоугольником на противень, покрытый пекарской бумагой, размер ~30х40см, ставим в разогретую до 150°С духовку на ~30минут, сверху должна образоваться корочка. Достаем, немного остужаем, переворачиваем на полотенце/бумагу/силик.коврик, аккуратно снимаем бумагу, распределяем подготовленный крем по всей поверхности, полосками выкладываем ягодное пюре (или свежие ягоды) и аккуратно сворачиваем, помогая себе полотенцем/бумагой, на котором он лежи. Сверху можно украсить остатками крема и свежими ягодами. Убрать в холодильник минимум на 30-60 минут.
⏺️Для крема:
350г маскарпоне (или можно взять кремчиз)
180г сливок 33%
~30г сахарной пудры (регулируйте по вкусу)
1ч.л.ванильного экстракта
▶️Взбиваем на низкой скорости сыр и пудру, постепенно добавляем сливки и ваниль, взбиваем до загустения (не слишком долго и на умеренной скорости)
⏺️Для начинки:
•50г сахара (или меньше, в зависимости от кислоты используемых ягод)
•1 ст.л.кукур.крахмала
•100г любого несладких ягод или фруктов (или пюре)
▶️У меня тут пюре из замороженной клюквы, для приготовления которого, просто нагреваем ягоды, слегка варим, измельчаем блендером, добавляем сахар и крахмал, нагреваем, немного провариваем, остужаем.