Чернично-миндальный кекс.

Feb 21, 2012 12:52


Наверное, у всех так бывает, что вот "хочунимагу". Так и со мной. Захотелось мне выпечки с черникой. Вот именно с черникой! Благо долго искать рецепт не пришлось.
У меня в закладках давно лежит Анин кекс и я знала, что он меня не разочарует. Так оно и вышло. Это именно то, что мне было нужно :) Ань, спасибо тебе очередное огромное :)
В общем, без лишних слов... пробуем? ;)





Чернично-миндальный кекс

Сам рецепт лежит здесь.
Я скопирую себе, чтобы не потерять, т.к. повторять его имеет смысл.



Что нужно:

125 г сливочного масла (достать из холодильника заранее)
125 г сахара (если любите послаще, можно чуть добавить)
2 яйца (я положила 3 некрупных)
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
125 г молотого миндаля
2 ч. л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного +1 ч.л. миндального)
150 г черники (я положила смело 200 г замороженной и можно больше)

Что делать:

Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца и затем ванильный экстракт.
Муку просеять с разрыхлителем и смешать с молотым миндалем, удобно это делать прямо венчиком.
Всыпать муку с миндалем в масляно-яичную смесь и перемешать. Добавить чернику, перемешать и сразу выложить в форму (иначе, если используете замороженную чернику, тесто слишком сильно загустеет из-за холода)
Форму смазать маслом и выложить тесто, разровнять.
Выпекать при 180°С 45-55 минут (у меня пекся около часа).



Кекс очень вкусный. Миндаль все-таки придает особую текстуру и аромат.
Черники смело можете класть больше, она кекс совсем не портит.
В качестве ароматизаторов я, как и Аня, использовала смесь ванильного и миндального экстракта. Или можно действительно добавить Амаретто.
Яиц положила 3, т.к. побоялась, что тесто-таки будет слишком густым. Зря боялась, хотя получившаяся текстура меня вполне устроила. Если тесто все же выходит слишком густым, можно добавить пару ст.л. молока.



черника, выпечка сладкая, кексы, миндаль

Previous post Next post
Up