А может быть чаю?...

Nov 17, 2011 21:46


Фраза "А может чайкУ?" у нас означает, что помимо, собственно, самого чая, муж рассчитывает на что-то большее помимо дымящегося горячего напитка)
Осматривая и перебирая запасы шоколада (любит), мармелада и т.п. он может запросто спросить "А что, к чаю у нас совсем ничего нет?")) Я каждый раз смеюсь. Ага, совсем "ничего":)
И вот, когда надо спасать мужа от голодной смерти хочется быстро чего-нибудь испечь к чаю, это печенье - просто находка. Т.к. тесто легко и довольно длительное время может храниться в морозилке. Достать, даже не размораживая, нарезать кружочками и в духовку. 15 минут и чаепитие спасено ;)





Овсяное печенье

Уверена, каждый из нас перепробовал много рецептов и видов овсяного печенья. Я - не исключение. Этот рецепт, наверняка, не идеал (нет пределов совершенству), но все-таки удобен.
Нашла я его у Лены lapatissiere и пошагово и подробно можно посмотреть и почитать вот здесь.



Я рецепт несколько видоизменила, поэтому в скобках пишу свои изменения.

170 г муки (я использую овсяную)
по 1/2 ч.л соды, корицы и соли
225 г сливочного масла (вполне хватает и 200 г -достать за полчаса из холодильника)
220 г коричневого сахара
100 г простого белого сахара (300 г сахара для меня много, поэтому кладу 100 г коричневого+100 г (или даже меньше) белого)
2 средних яйца
210 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (можно и чуть меньше)
100 г изюма - замочите в кипятке и обсушите. (опционально, вполне можно обойтись и без)



1. Смешать сухие ингредиенты - муку, соду, соль и корицу до полного соединения.
2. Сливочное масло взбить миксером (или растереть ложкой).
3. Добавить сахар (оба вида) и продолжить взбивать. Но не долго.
4. Добавить по одному яйца и слегка взбить (до соединения яиц и масляной смеси).
5. Добавить сухие ингредиенты - муку и хлопья - и вымесить до однородного состояния.
6. В конце добавить просушенный изюм (если добавляете).
7. Убрать тесто на 10-30 минут в холодильник, после чего сформировать из него 2-3 колбаски примерно 5 см в диаметре, завернуть в пищевую пленку или бумагу и отправить в холодильник на 12-24-36 часов (смотря когда собираетесь печь). Или в морозилку (где оно может храниться не одну неделю), а когда соберетесь печь печенье, нужно просто достать печенье из холодильника/морозилки (не размораживать!) и нарезать на кружочки толщиной ~ 2 см. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на достаточном расстоянии друг от друга - печенье немного растечется.
8. Выпекать при температуре 190°С 12-20 минут до румяности.



Ну а теперь можно и чайку;)
Хотя и просто с молоком будет очень неплохо :)

печенье, выпечка сладкая, овсяные хлопья

Previous post Next post
Up