Вафельное. 2 раза.

Nov 11, 2011 16:41



Уже близится пятничный вечер, а я все пытаюсь собраться с мыслями и выдавить из себя хоть что-то :) Отгульно-выходные дни, знаете ли, расслабляют. В хорошем смысле. Есть столько дел, что открывать ноутбук и что-то писать совершенно некогда. Всё же это тоже своего рода работа - блоггерство:) Или творчество? В любом случае, нужно время и вдохновение, а далеко не всегда они в наличии :)  Но раз уж я собралась с силами, покажу и вафли. Тем более, завтра выходные и можно с утра побаловать себя и своих любимых вафлями :)




Да и чем же еще, как не вафлями, можно обновить свежеприобретенную вафельницу? :) Я давно хотела и вот К. тут недавно притащил этот маленький сюрприз цыплячье-желтого жизнерадостного цвета :) Она хороша тем, что формы для вафель в ней съемные (и соответственно легко моющиеся), а также тем, что помимо вафельных формочек в комплекте есть формы для сэндвичей. Т.е. 2 в 1. Что тоже несказанно радует (на 1 прибор на кухне меньше)).
Я, конечно же, сразу отобрала несколько рецептов, лежавших в закладках и ждавших своего часа. Не все еще успела опробовать, поэтому сегодня только два из них:) А то муж и так уже сказал "мы что, теперь одними вафлями питаться будем?"))) На что я безапелляционно ответила: "ну почему же только вафлями, еще и горячими сэндвичами!" ))))))

Первый - расчудесные вафли на закваске от Нелли nelly_z (спасибо!). Но, т.к. готовой закваски у меня не было, я взяла уже адаптированный вариант Маши marikan, с сухими дрожжами.

Перепишу коротенько.

Номер раз.Дрожжевые вафли.



Что нужно:
100 г сливочного масла
1,5 чашки молока (~350 мл)
2 чашки муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (я положила 3)
2 яйца
1/4 ч.л. разрыхлителя (или соды)

Что делать:

Тесто удобно подготовить с вечера (на утро).
Растопить масло и чуть отсудить. Нагреть молоко и добавить к маслу.
Добавить муку, соль, сахар, дрожжи, перемешать. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Накрыть миску пленкой и оставить на столе при комнатной температуре на 8-14 часов (на ночь).
Утром слегка взбить яйца и добавить их в тесто, также добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать в разогретой вафельнице (примерно 4 минуты, ну или сколько там печет ваша вафельница).

Из этого количества у меня получилось 8 вафель.

Вкуууусные :) Буду повторять.

Номер два. Бельгийские вафли.



Это быстрый вариант. Без дрожжей и предварительного замеса теста.
Рецепт из книги Le Cordon Bleu "Новое о десерте".
Оригинал взяла здесь.

Что нужно: (на 8 штук)
175 г муки
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара (я положила 2 ст.л.)
2 яйца (отделить белки от желтков)
225 мл молока
85 г сливочного масла (растопить)

Просеять муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Взбить желтки с молоком и растопленным маслом. Добавить сухие ингредиенты.
Белки взбить в пену и ввести в смесь. Тесто должно быть довольно густым.
Выпекать до золотистого цвета (тут опять же смотрим по вашим привычкам и капризам вашей вафельницы).

Тоже вкусные вафли. Чуть хрустящие. Мне понравились больше мягкие дрожжевые вафли (но я их в принципе больше люблю), а мужу больше понравились эти, слегка хрустящие бельгийские вафли.

Ну а вы выбирайте сами :)



И хороших выходных вам ;)

вафли, выпечка сладкая, завтраки

Previous post Next post
Up