Пишу из горящего танка На работе переезд, а это, как известно, то еще стихийное бедствие средней степени приятности. Ну и ага - он равен двум пожарам и одному наводнению….) Как-то так и есть. Поэтому вечером на подвиги, в том числе кулинарные, ну вот совсем никаких сил. Собственно, и на длинные тексты и обильные комментарии во френдленте тоже. Радует то, что это явление временное и быстропроходящее)
В общем, быстроужин. И опять с фунчёзой. Очень она мне полюбилась, ага. Наверное, потому что я лентяйка за быстроту и простоту приготовления. На этот раз с креветками. Как-то в комментариях к предыдущему посту про фунчёзу Нелли
nelly-zобмолвилась, что делает ее с креветками. Но рецепт зажала утаила ))) А я вот что-то вспомнила об этом разговоре и импровизированно приготовила на свой вкус. Предлагаю и вам ;)
Стеклянная лапша с креветками и чили.
Что нужно:
фунчёза (крахмальная/рисовая/стеклянная лапша) ~ 200 г
крупные креветки ~ 200-300 г
репчатый лук - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
огурец свежий - 1 шт
чили-перец свежий 1 шт
имбирь - кусочек в 2-3 см
растительное масло - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1ст.л.
Заправка/маринад
соевый соус (хорошо бы светлый, но можно и обычный) - 4-5 ст.л.
кунжутное масло 1 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
сок 1 лайма (или 1 некрупного лимона)
рыбный соус (ну, или вустерский) - 1 ст.л. /не обязательно/
чеснок - 1 зубчик (измельчить)
свежий чили-перец - 1 шт (измельчить)
+
соль, перец - по вкусу
кунжут белый и/или черный - 1-2 ч.л.
* Вы, наверное, заметили, что пропорции и перечень ингредиентов в подобных блюдах я даю примерные и сильно условные, корректировать стоит на свое усмотрение и вкус, здесь аптекарская точность не важна и не нужна.
Что делать:
1).Подготовить овощи: сладкий перец нарезать длинной соломкой, чили-перец разрезать вдоль, очистить от семян, один перчик нарезать полукольцами, а второй измельчить.
Имбирь очистить и измельчить.
Репчатый лук нарезать на тонкие полумесяцы (разрезая луковицу не поперек колец, а вдоль).
Огурец разрезать вдоль, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
2).Смешать соевый соус, мед, сок лайма, рыбный соус, 1 ст.л. кунжутного масла, добавить измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанный чили-перец.
3).Креветки разморозить (если Вам повезло жить там, где можно купить свежие, завидую!), очистить от панциря и удалить кишечную вену. Промыть. По желанию можно оставить хвостики (с ними креветки выглядят презентабельнее). (можно использовать как свежие замороженные (серого цвета), так и варено-мороженные (розового цвета) Залить креветки подготовленным маринадом (см.п.2) и оставить на некоторое время.
4).Вскипятить воду и залить горячей водой лапшу, оставить на 3-4 минуты (варить не надо! она должна стать прозрачной и мягкой), после чего промыть ее прохладной водой и дать стечь.(я еще режу уже готовую лапшу обычными кухонными ножницами - так удобнее и быстрее, чем ножом, можно и не резать, но есть будет удобнее).
5).Пока креветки маринуются, а лапша "варится", разогреть сковороду (если у вас есть вок - это чудесно, ну, а если нет - сойдет и обычная сковорода), налить по 1 ст.л. растительного и кунжутного масла, разогреть. Выложить имбирь и чили и обжарить. Добавить сладкий перец и лук и слегка пассеровать, постоянно помешивая (долго их мучать не стоит, хорошо, если овощи останутся чуть хрустящими). Выложить в сковороду креветки и быстро обжарить с каждый стороны (если используете свежие, то до изменения цвета). В последнюю очередь добавить нарезанный тонкой соломкой огурец. Влить в сковороду оставшийся маринад.
6).Добавить к креветкам и овощам готовую лапшу, перемешать,выправить на соль и т.п. и слегка прогреть. Перед подачей посыпать кунжутом и кусочками свежего чили (если любите). Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Пишу вроде много, а занимает на самом деле буквально считанные минуты.
Еще пару рецептов с данной лапшой можно найти по тегу
фунчёза Приятного ;)
P.S. Нелличка, я жду твой вариант! ))