Захотелось мне вывести закваску для хлеба.. выбрала вот такой
рецепт ...
ржаная закваска Сарычева
Температуру не поддерживала, скажу сразу, просто поставила закваску в теплое место на кухне, где считала, что примерно 30 гр. и будет. Первые несколько дней все шло по рецепту, но потом мой колобок что-то не переставал лопаться, то есть его надо было еще кормить и кормить,… в общем, я уже решила, что зря я этим занялась, хотела его выбросить,… но тут мне рассказали, что оказывается Сарычевскую закваску потом можно в жидкую перевести. Просто добавить к ней 100 г воды и 80 г муки. Я так и сделала, не доводя процесс приготовления закваски до конца.. Было страшно, что за вкус будет у хлеба и получится ли :) но запах у моей закваски был чудесный, меня это успокоило) вчера полночи допекала хлеб, а оставшуюся половину мне снились жуткие сны о хлебе, как я его режу.. а его вкус… в общем это не так!! Хлеб оказался безумно вкусным!! От Бородинского не могла оторваться, съела половину буханки за день, остальную моя сестра и племянница, плюсом они съели почти весь пшеничный :) не знаю, можно было ли так поступать с моей закваской.. но жалко было после стольких усилий не насладиться домашним хлебом :)
Пшеничный хлеб я делала самым простым способом, прочитав, что для его приготовления необходимо соединить закваску и муку в пропорции 1:10 и все это развести водой до консистенции теста. Оставить бродить. Через 4-5 часов переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и оставить расстаиваться в течении пары часов (должно увеличиться в объеме вдвое). Выпекать при 200 гр. до готовности.
А теперь собственно самый вкусный соблазнитель сегодняшнего дня :)
Бородинский хлеб
Оригинал здесь Я же делала половину нормы и заменила пшеничную муку полностью на ржаную, в итоге тесто расстаивалось у меня около 1, 5 часа и то я бы еще подождала, поэтому он у меня получился такой забитый.. но!! Вкус от этого ничуть не потерялся!! Я в восторге, буду делать еще!
Пишу свой пропорции:
Приготовить заварку
12г ржаного солода
1.5г кориандра (я брала молотый)
20г теплой воды
перемешать и оставить на полчаса
65г обойной ржаной муки
150 мл кипятка
перемешать
Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.
Опара
50г закваски
вся заварка
Добавить в теплую заварку закваски, перемешать и оставить бродить на 4 часа.
Тесто
175г обойной ржаной муки
3 г соли
спелая опара, все количество
1 ч. л. меда
кориандр для посыпки (целые семена).
Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф)
Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20мин.(как я и писала растаивала 1,5 часа)
Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.
Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре (320С), потом снизить Т духовки до 465Ф (240С) и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать.