Покажу вам несколько фотографий с нашего новогоднего стола, а точнее безумно вкусный грибной паштет и всем известную баклажанную икру) Кстати, баклажаны я заморозила летом целиком с целью запекания их в духовке прямо в кожуре! Так вот, они по своим свойствам и текстуре, после запекания не уступают свежим собратьям)) Возьмите на заметку! Помидоры и перцы также с лета заморожены) Я просто летом обзавелась морозильной камерой)) Запасливый хомячок)) И про рецепты, которые увидела в новогодних книгах - от Джейми Оливера и Белоники. Прошу под кат, кому интересно))
Грибной паштет с тимьяном
Если любите нежные текстуры, тогда измельчите все грибы. Я измельчила 2/3)
600 г разных грибов, тонко нарезать (у меня заморозка, осенью сами собирали)
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
1 луковица, мелко нарезать
1/2 небольшого пучка тимьяна
1/4 мускатного ореха, натереть
100 г рикотты
100 г рокфора (или другого голубого сыра)
овсяные лепешки для подачи
соль, перец по вкусу
В сотейник или глубокую сковородку выложите грибы, тимьян, чеснок и лук, добавьте 2 стол.л. воды и поставьте на медленный огонь, периодически помешивая. Готовьте после закипания 15 минут. Если необходимо, подливайте воду. Посолите, поперчите, переложите в миску и уберите в холодильник на 4 часа. Затем выньте тимьян. Измельчите половину или более грибов блендером вместе с двумя видами сыра, добавьте мускатный орех. Смешайте с не измельченными грибами и переложите в контейнер и разровняйте. Тут еще Джейми предлагает полить это растопленным маслом, по мне так тут хватает жирности сыра) Поэтому так) Убрать в холодильник на 2 часа.
Просто баклажанная икра
Вдохновилась на нее в книге у Белоники! Но сделала на свой лад))
3 крупных баклажана
3 сладких перца
2 томата
1 луковица
2 зубч. чеснока
соль, перец по вкусу
Духовку разогреть до 180 гр. Перцы и баклажаны наколоть вилкой. Выложить в форму. В отдельную форму выложить томаты, лук (разрезать пополам) и чеснок. Поставить запекаться. Через 20 минут форму с томатами, луком и чесноком извлечь. Баклажаны и перцы запекать до обугливания. Перцы и баклажаны после очистить от кожуры, перцы от семян. Все ингредиенты измельчить блендером, посолить и поперчить! Все))
Вот такие книги у меня теперь в коллекции!
"Всё под ёлку" и
"Выбор Джейми. Новогодние рецепты"
А еще у нас будет вот такой тортик: птичье молоко на пряничной основе и со смородиновым желе)