Представим себе идеальную армию.
Идеальная армия может провести идеальную кампанию, достичь абсолютной победы: она способна в ходе решительной наступательной операции разгромить превосходящие силы противника с минимальными потерями (советская довоенная формула "малой кровью, на чужой земле, могучим ударом").
Идеальная армия не существует, но может быть обрисована в качестве идеала, к которому надо стремится. Это и делает её идеальной армией.
Идеальная армия может быть описана в терминах Суворова. В рамках нашей культуры Суворов представляет собой образ идеального русского полководца, познавшего войну. Но скажу так - в тех описаниях совершенной и правильно организованной армии, которые я встречал на английском языке (у американцев или у немцев в переводе на английский) ясно угадывался суворовский идеал, даже если авторы никогда не слышали о Суворове.
Так что дальше речь пойдёт именно о суворовском идеале, который возник в 18 веке как ответ на тогдашнюю прусскую концепцию "армии как часового механизма", абсолютно послушного воле командующего. Потому что "русские прусских всегда бивали".
1. Как все знают, идеальная суворовская армия должна "воевать не числом, а умением". Так как на войне не бывает абсолютных величин, это означает, что такая армия рассчитывает на количественное превосходство противника, но готова парировать его своим качественным превосходством. Неважно, что их будет больше, главное, что мы будем лучше, так? Мы заранее делаем ставку на превосходство в
воинском искусстве и в военной технике, иначе говоря, мы тратим ресурсы на разностороннюю подготовку бойцов и совершенствование технологий, т.е. на развитие. На основании этого военные теоретики из числа белых эмигрантов сформулировали свой принцип "Маленькой Профессиональной Армии" (должно произноситься с тем же придыханием, что и
"маленькое чёрное платье" у модельеров), как наиболее полного выражения суворовских идеалов. Лучше меньше, да лучше. "Умение" - это запасённый темп, во всех смыслах слова, от тактической и оперативной манёвренности, до темпов технического развития и перевооружения, опережения противника в области военной мысли.
2. Такая армия обязана минимизировать собственные потери. "Ученье свет, неученье - тьма. Дело мастера боится... За ученого трех неученых дают. Нам мало трех! Давай лам шесть! Нам мало шести, давай нам десять на одного! Всех побьем, повалим, в полон возьмем! Последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только что не сто тысяч. Он искусно и отчаянно дрался, а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот, братцы, воинское обучение!" Думаю, это очевидно. Учитывая инвестиции в подготовку каждого отдельного солдата, такая армия не может позволить себе просто так их терять. А раз идеальная армия, как мы уже сказали, "воюет не числом, а умением", ощутимые потери автоматически приведут её к поражению в схватке с численно превосходящим противником, который может позволить себе пойти на размен фигур. В лучшем случае, сильной, но компактной и не умеющей беречь свои силы армии удастся достичь пирровой победы в одной единственной операции, с последующей полной утратой боеспособности.
3. Из всего вышесказанного следует, что такая армия должна быть очень гибкой, с высокой автономностью всех своих частей. Армия негибкая, в которой солдаты не умеют отступать и не имеют права отступать, не получив приказа, несут ненужные потери. Армии, в которых солдаты не могут действовать самостоятельно, но обязаны выполнять любой полученный приказ, независимо от его качества и адекватности, тоже неизбежно несут потери. И наоборот, идеальной армии приходится наиболее полным образом использовать инициативу на местах, чтобы реализовать то превосходство, которое ей даёт тщательная подготовка. "Местный в его близости по обстоятельствам лучше судит, нежели отдалённый: он проникает в ежечасные перемены, их течения и направляет свои поступки по правилам воинским. Я - вправо, должно влево, - меня не слушать. Я велел вперёд, ты видишь - не иди вперёд". Во всякой армии у командующего слишком много подчинённых для того, чтобы он вникал в проблемы каждого из них. Местный командир должен руководствоваться не только приказами, которые он получает, но и объективной обстановкой и "законами воинскими", то есть теми приказами, которые бы он получил от идеального командира, если бы идеальный командир находился на его месте и в его шкуре. Иначе говоря, в идеальной армии подчинённые выполняют только правильные приказы; неправильные приказы они самостоятельно заменяют на собственные, правильные. ("Я велел вперёд, ты видишь - не иди вперёд".)
Верность своим бойцам для любого командира должна быть важнее преданности начальству, он не имеет права их напрасно губить; выше этого стоит только выполнение боевой задачи в целом.
[Чтобы понять этот принцип, надо отказаться от идеи, что начальник умнее своих подчинённых. Потому что это далеко не всегда так. Представьте, что у вас есть набор одинаково талантливых офицеров одного возраста, и вам нужно составить из них армию. Кто-то из них неизбежно окажется полковником, а кто-то - генералом, но это не значит, что генерал будет умнее полковника; у них просто разные и в равной степени важные функции. Вы можете поменять генерала и полковника местами, и от этого ничего фундаментально не измениться. Тем более, что в военное время полковник должен быть всегда готов к тому, чтобы заменить собой генерала.]
4. Но это возможно только в том случае, если вся армия объединена единством замысла, взаимным доверием и общей доктриной. Командиры должны доверять подчинённым, подчинённые должны доверять командирам. Иначе в отсутствие жесткого контроля армия просто развалится на части. Командующий должен знать, что даже без его непосредственного контроля подчинённые не начнут творить глупости, а будут выполнять боевую задачу; что ошибки в приказах, которые он, возможно, допустил, будут исправлены исполнителями на местах. Для этого все боевые единицы идеальной армии должны представлять себе общую боевую задачу - как иначе они смогут координировать свои действия? "Не довольно, чтобы одни главные начальники были извещены о плане действий. Необходимо и младшим начальникам постоянно иметь его в мыслях, чтобы вести войска согласно с ним. Мало того: даже батальонные, эскадронные, ротные командиры должны знать его; по той же причине - даже унтер-офицеры и рядовые. Каждый воин должен понимать свой маневр. Тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный".
Вот что я хотел сегодня сказать об идеальной армии, как идее.
(
https://gest.livejournal.com/1334600.html уже касался этой темы
тут и
тут.)
А что противоположность идеальной армии?
...Как создать армию солдат-рабов? Очень просто.
Надо взять
идеал войска и развернуть его на 180 градусов.
Таким образом, в войске рабов будут царить следующие принципы:
1. Воевать не умением, а числом. Это войско заваливает противника трупами. Не потому, что рабы ничего не стоят, а потому, что не дело рабов задумываться о своей стоимости. О приемлемости потерь будет думать хозяин.
2. Как следствие из этого, это войско гордится своими потерями. Чем дороже победа, тем она слаще.
3. Приказы начальства являются абсолютной ценностью, и потому они обязаны беспрекословно исполнятся, без раздумий об их адекватности текущей обстановке. "Приказ есть приказ", а буква приказа важнее его духа. Никакие самостоятельные действия без приказа невозможны; все возможные действия заранее указаны в приказе.
4. В этом войске процветает культ тотальной секретности. Каждому полагается знать только то, что необходимо ему для выполнения своих непосредственных функций, и не более того. Истинные намерения начальства, безусловно, являются секретными. (Как противоположность суворовского "тайна есть только предлог больше вредный, нежели полезный", тут тайна - это бог.)
Естественно, как и в
предыдущем случае, надо понимать, что перед нами идеал.
https://gest.livejournal.com/1383395.html#comments прим К.М.
ДДолжен заметить что по пп 1,2 и 4 Советская армия антиидеалу очень соответствует.