Фокачча

Jul 13, 2011 21:53





Этот рецепт уже давно лежит у меня в to do листе, настолько давно, что я с трудом помню, откуда он взялся. Я была уверена, что нашла его в журнале mariana_aga, но найти его там второй раз почему-то не получилось..
Эта фокачча покорила мое сердце своей нежностью, хотя процесс приготовления требует терпения. Тем не менее, за время недельного отпуска я пекла ее три раза :)

1/4 -1/2 чайной ложки сухих дрожжей
190 г теплой воды
170 г неосветленной пшеничной муки
Размешиваем дрожжи в воде, добавляем муку. Перемешиваем все вместе и оставляем бродить при комнатной температуре от 8 до 24 часов.
Затем готовим тесто:
вся опара
655 г теплой воды
830 г неосветленной пшеничной муки
10 г сухих дрожжей (я положила 5 г)
24 г соли
Растворяем дрожжи в воде, размешиваем в этой воде опару, добавляем муку. Для улучшения качества хлеба можно добавить аскорбиновую кислоту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды. Я добавила приблизительно четверть чайной ложки. Перешиваем все вместе (соль пока что не добавляем) и оставляем на 15-20 минут.
Теперь всыпаем соль, перемешиваем. Даем тесту постоять полчаса. Смазываем руку растительным маслом и складываем тесто на себя 8 раз.
Через 30 минут повторяем.
И еще через 30 минут опять повторяем.
Оставляем тесто еще на 30 минут.
Духовку нагреваем до 260 градусов, противень устанавливаем в врехнюю треть духовки. Формы смазываем маслом и слегка присыпаем солью.
Тесто разделываем на порции, придаем округлую форму, как бы складывая края теста в центр. Таким образом, у нас одна сторона получится гладкой, а другая с защипом. Укладываем тесто в формы гладкой стороной вниз, чтобы она смазалась маслом и к ней прилипла соль. Затем переворачиваем защипом вниз.
Оставляем постоять 10 минут.
Я обычно пеку фокаччу с чесноком и розмарином, но в этот раз использовала смесь из сушеных томатов, острого перца, чеснока и розмарина.

Температуру духовки снижаем до 230. Пальцами делаем углубления в тесте. Печем 20 -25 минут до золотистого цвета.

cooking, фокачча, хлеб

Previous post Next post
Up