Еще один замечательный рецепт из книги "BakeWise" Shirley O. Corriher. Влажный, нежный и шоколадный кекс.
Ширли печет в прямоугольной форме 20Х20Х5 см, а я сделала маленькие порционные кексы. Теплый кекс идеален с ванильным мороженым или взбитыми сливками, его можно присыпать сахарной пудрой или покрыть кремом из кримчиза. Рецепт удивительно прост.
187 г муки
198 г сахара
28 г какао порошка
7 г разрыхлителя теста
3 г соли
5 мл яблочного уксуса
10 мл экстракта ванили
118 мл рапсового масла ( можно взять любое растительное без запаха)
237 мл холодной воды или некрепкого кофе
Устанавливаем противень в нижней трети духовки и включаем ее на 180 градусов.
Смешиваем вместе муку, сахар, какао порошок, разрыхлитель теста и соль. В смеси делаем три углубления - два маленьких и одно большое. В одно маленькое углубление вливаем яблочный уксус, в другое экстракт ванили, в большое углубление вливаем масло. Сверху выливаем холодную воду и хорошенько все перемешиваем до однородности. Не стесняйтесь перемешивать, мы хотим чтобы в тесте выработался глютен, а то наш кекс будет разваливаться.
Выливаем тесто в форму или несколько маленьких формочек и печем около 30 минут.
Все :)