Об энергоблокаде Крыма (день пятый)

Nov 26, 2015 20:55



Прежде чем начать описывать ситуацию в Крыму, хочется поделиться своей маленькой радостью: сегодня мне удалось найти небольшое кафе в центре Севастополя, где не отключают энергоснабжение и где есть интернет (интересно, с чем это связано). К слову, прямо сейчас моим глазам открывается удивительное и совсем еще непривычное зрелище - центр города в темноте, и лишь одно маленькое местечко сияет яркими светодиодными вывесками. Отсюда, собственно, и пишу.

О самой акции "по освобождению крымскотатарских политзаключенных", а также о том, как на данный момент обстоят дела в Крыму, в своих статьях нам подробно рассказывают товарищи
alajazarja,
emelamud и
svsimf. Мне же хотелось бы обратить внимание читателя на несколько другие аспекты данного "происшествия". Также недавно мной уже была опубликована заметка, в которой в деталях рассказывается о проявлении "любви и заботы" к своему крымскотатарскому народу со стороны лидеров "Меджлиса" Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева. В этой публикации мы также каснемся этого немаловажного аспекта.



Информация о том, что из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области активистами "Правого сектора" и "Меджлиса" поставки электроэнергии в Крым из Украины полностью прекращены, уже вышла за пределы России и обсуждается на международном уровне. Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер во время пресс-конференции в Берлине 23 ноября заявил следующее:

""Федеральное правительство надеется, что электропитание восстановится, и такие атаки больше не повторятся. Политический конфликт не должен отражаться на людях - жителях Крыма".

Это говорит о том, что "Международное сообщество" осознает, что украинские праворадикалы зашли уже слишком далеко. И с этим нужно что-то делать.

Давайте теперь посмотрим, как же комментирует акцию по "освобождению" крымских татар из "аннексированного" Крыма сам господин Джемилев:

"Пока конкретных планов нет. Я думаю, мне надо будет переговорить с президентом, если получится, потому что он все время очень занят".

Как видим, позиция уполномоченного президента Украины по вопросам крымскотатарского народа не отличается четкостью и взвешенностью. Вероятно, советоваться с Порошенко он собирается относительно штрафов, которые по договору Украине придется выплатить Москве за сбои в энергоснабжении по вине активистов Майдана.

В своих интервью "меджлисовский" лидер и "борец за справедливость" противоречит своим же собственным высказываниям. Еще вчера Джемилев заявлял о том, что решил смилостивиться над крымчанами, "разрешив" приступить к ремонту одной из опорных вышек, "чтобы обеспечить необходимой электроэнергией жизненно важные объекты".  Уже сегодня СМИ пестрят заголовками типа "Джемилев: энергоблокаду Крыма необходимо продолжить". А три дня назад народный депутат Верховной Рады и вовсе отрицал свою причастность к совершенной диверсии:

"Активисты только потом поняли, что речь идет о заземлении. А заземление действительно надо было делать, потому что если упадут провода, то при этой мокрой погоде могут люди пострадать  Я не знаю, подрывали или ветер сдул."



То, что Джемилев решил пойти на попятную, согласившись на поставки 25% необходимой электроэнергии в Крым, обусловлено несколькими факторами, о которых мы сейчас поговорим. Но не думаю, что читатель настолько наивен, чтобы допустить мысль о проснувшейся совести и чувстве сострадания к крымскотатарскому населению у откровенного фашистского коллаборациониста, коим по сути и является наш "славный герой".

Итак, ФАКТОР №1. Джемилев бы никогда по своей воле не отказался от принятого решения, даже если бы в нем тысячу раз взыграли самые светлые и высокие чувства, потому как в политическом смысле это означает признать свою ошибку. А если ты совершил ошибку подобного масштаба, ставя под угрозу жизни сотен тысяч людей, ты должен понести за нее соответствующее наказание. Джемилеву невдомек, что только сильным политикам свойственно признавать и исправлять допущенные ошибки. А коль мы имеем дело с подлым и трусливым псевдополитиком, живущим на гранты ЦРУ, то говорить о политической этике как-то совсем нелепо. А вот ключевым здесь является именно его трусость. Ведь уже 22 ноября прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о том, что "прокуратура Крыма направила в крымское управление ФСБ России материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и организации уголовного преследования по факту совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 281 УК Российской Федерации ("Диверсия")".

ФАКТОРОМ №2 стало давление на господина Джемилева со стороны "Международного сообщества", о чем я уже упоминала. Германия, высказав свое крайне негативное отношение к предпринимаемым мерам по освобождению политзаключенных, не оставила лидерам "Меджлиса" ничего иного как принять эти высказывания как руководство к действию. Кто платит, тот и музыку заказывает. А в Джемилева и Чубарова уже ох как много вложено Западом и США, чтобы они занимались "самодеятельностью". Однако пусть и тут читатель не обольщается и не думает, что Германия вдруг встала на сторону справедливости. Спасение своего рушащегося дома под названием Евросоюз - вот единственным мотив для стран Запада.

ФАКТОР №3 - это чисто экономический интерес, поскольку инициаторы энергоблокады ясно понимают, что так или иначе Украина понесет очередные финансовые убытки в виде штрафов, которые по договору Киев обязан выплатить Москве. А учитывая объемы текущего внешнего долга Украины, а также факт отказа от покупки российского газа и запрета транзитных перелетов для всех российских компаний, для Порошенко такой разворот событий приходится совсем некстати. Вот и делайте выводы, что движет нашими стражами демократии - идейность или простой материальный интерес.

ФАКТОР №4 - это очередной искусственно созданный "меджллисовцами" повод надавить на Россию в свойственной им ультимативной форме с тем, чтобы внести изменения в пункты договора об энергоснабжении Крымского полуострова, постокольку на данный момент, по словам Джемилева, условия договора являются "ущербными" для Украины. Что только не придумают "мудрые" ставленники Порошенко, чтобы пополнить "распиленный" бюджет Украины за чужой счет.

Ну и последним ФАКТОРОМ №5 становятся все же остатки "доброго имени" защитника интересов крымских татар, которые он пытается сохранить, как говорится, на всякий случай. Там ведь еще теплится надежда на то, что когда-нибудь Крым снова станет частью Украины. И, понимая, что население Крыма никуда не денется, Джемилеву нужно хоть как-то поправлять свою и без того подмоченную репутацию. А то ведь крымские татары - народ темпераментный... Могут и не вспомнить даже о былом авторитете народного лидера, о чем свидетельствуют многочисленные пикеты и протестные акции в Крыму с началом продовольственной блокады полуострова.

Очевидно, что ни правительство, ни прокуратура Крыма, ни Президент РФ на выдвинутые "меджлисовскими" радикалами условия никогда не пойдут, поскольку основным требованием является освобождение из-под стражи Ахмета Чийгоза и других активистов "Меджлиса", которые были приговорены к тюремному заключению за организацию и участие в массовых беспорядках по сценарию Майдана возле крымского парламента 26 февраля 2014 года, в результате которых погибли два человека. Думаю, что и сам Мустафа Джемилев это прекрасно понимает, особенно сейчас, когда Путин, не жалая идти на договоренности с ненадежными "партнерами", поставил задачу завершить строительство энергомоста в Крым до 20 декабря.



Ахмет Чийгоз в центре (26 февраля 2014 г., массовые беспорядки возле крымского парламента)

Ну а нам остается лишь набраться чуть-чуть терпения и надеяться, что погодные условия не помешают монтажникам реализовать поставленную задачу в срок. Потому как, слыша периодически от недовольных жителей, что в Крыму наступил АД, хочется напомнить о том, что происходит в Донецке и где действительно люди вот уже полтора года живут в АДУ.



Тянут ЛЭП от Керчи

В следующей заметке я обязательно коснусь и других очень важных сторон энергоблокады Крымского полуострова. А сейчас пора покидать чудо-кафе с безлимитным энергоснабжением и интернетом.

блокада Крыма, Меджлис, Энергоблокада, Украина, электричество, Крым, Джемилев, Чубаров, Энергомост, ЛЭП

Previous post Next post
Up