"Человек - созидатель или потребитель?" Именно эту тему обсуждали участники второго заседания
Дискуссионного клуба "В поисках смысла", которое прошло в минувшее воскресенье традиционно в читальном зале библиотеки-филиале №1 Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Севастополя.
Примечательно то, что даже первый день "электрической блокады" Крыма не стал препятствием тому, чтобы заинтересованные и ищущие люди на несколько часов отложили свои домашние дела и приняли участие в беседе на важнейшую и, в то же самое время, одну из сложнейших тем всех времен.
Рассуждая о предназначении человека, наряду с актуальными, невозможно не затронуть исторические, психологические и философские аспекты этого вопроса. Как невозможно и опустить то, почему эта тема настолько горяча, важна и взыскует решений здесь и сейчас.
В ходе дискуссии прозвучало несколько выступлений, подготовленных членами движения "Суть времени", что позволило участникам клуба глубже вникнуть в заданную тему разговора и по-настоящему попытаться найти ответы на волнующие вопросы.
Я приведу здесь лишь некоторые основные тезисы, которые были озвучены в ходе выступлений и выводы, к которым пришли участники встречи в результате плодотворной дискуссии. Хотя, конечно, каждый доклад заслуживает того, чтобы быть опубликованным в отдельной статье, чтобы дать возможность порассуждать о смысле жизни человека и тем, кто не смог принять участие в диалоге.
Итак:
- Ученые, рассматривающие феномен творчества в разных областях науки и с разных точек зрения, пришли к одному и тому же выводу: Творчество - это двигатель развития человечества, тогда как переход на рельсы потребления есть путь его регресса".
- Истинным назначением творчества и искусства является раскрытие эмоциональной сферы человека и его восхождение.
- "Общество потребления" - это такой тип общества, в котором возрастающее и бесконечное потребление становится самоцелью.
- "Общество потребления" в России, о котором так много говорят, на самом деле можно назвать лишь "обществом вожделения", потому как очень малый процент населения имеет возможность удовлетворить свои возрастающие потребности (а возрастают они в том числе и из-за повсеместной рекламы "культа потребления"), а значит, этот малый процент населения иимеет возможность лишь мечтать о потреблении.
- В "обществе потребления" все достижения человека представляют собой акты потребления. И если у такого человека отнять всё, чем он обладает, от него ничего не останется, поскольку он пуст внутренне.
- "Общество потребления" появилось тогда, когда стал развиваться капитализм. Изначально стремление к обладанию не является природным свойством человека.
- "Культ потребления" порождает опасность технического прогресса для человечества. Ярким тому примером служит схема так называемых "антропологических ножниц".
- С точки зрения философии и психологии человек может пребывать либо в "модусе обладания", либо в "модусе бытия". Человек, пребывающий в "модусе обладания", воспринимает даже такие высшие общечеловеческие ценности, как любовь, дружба и познание, как предметы, обладателем которых он может стать.
- В советское время мы получили бесценный опыт существования "общества бытия" и "общества смыслов". Этому способствовало развития социализма и путь коммунизма, на который встали большевики. Отказ общества от высших смыслов в пользу материальных благ привел к развалу страны и обнищанию общества, живущего на её руинах.
- Сегодня культ потребления проник во все возможные сферы жизнедеятельности общества, в том числе и те, которые принято называть жизненно необходимыми сферами. Даже наука, искусство, культура образование, здравоохранение и семья стали частью сферы услуг, а следовательно средствами получения прибыли.
- Даже находясь в системе потребления, каждый человек способен сделать свой вклад в переформатирование этой системы путем отказа от культа потребления и встав на путь смыслов; объединяясь в группы, где тяга к высшему есть норма.
Хочется надеяться на то, что прозвучавшие выводы останутся не просто словами, а воплотятся в действия каждого дня, как бы сложно это ни было, и какие бы препятствия не встречались на пути восхождения.
Ну а следующая встреча Дискуссионного клуба "В поисках смысла" состоится 6 декабря в 15.00 в читальном зале полюбившейся нам библиотеки №1. И тема её не менее важна и актуальна "Кризис национальных государств: поиск ответов на новые глобальные вызовы".
Мы приглашаем севастопольцев и гостей города присоединиться к работе нашего Дискуссионного клуба. Всякая точка зрения имеет право на существование при условии, что она аргументирована.
Организаторами дискуссионного клуба «В поисках смысла» выступают общественное движение «Суть времени» и ЦГБ им. Л.Н. Толстого.
Выступающая Екатерина Чепурная и ведущий дискуссии Валерий Сорокин
Выступающий Станислав Мельничук
Справа: выступающий Вячеслав Мочалин
Выступающий Юрий Солодовников
Некоторые гости приезжают на наши встречи из других городов России
Елена Заец ("Партия Великое Отечество")
Слева: Ольга Миронова ("Партия Великое Отечество")
Первый справа: музыкант, преподаватель во Дворце Детства и Юности Дмитрий Швабенланд;
В центре: Кирилл гребнев ("Трезвый Севастополь")