Приглашаем на вторую встречу Дискуссионного клуба "В поисках смысла" в Севастополе

Nov 21, 2015 13:52



Завтра 22 ноября в читальном зале библиотеки-филиала №1 Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Севастополя пройдет вторая встреча Дискуссионного клуба "В поисках смысла". На этот раз его участникам предлагается обсудить одну из важнейших и актуальнейших тем: "Человек - созидатель или потребитель?"

В ходе встречи организаторы Дискуссионного клуба вместе с его участниками попытаются ответить на следующие вопросы:
  • Каково предназначение человека?
  • Что такое творчество?
  • Каковы пути развития общества?
  • Каков выбор человечества - падение или восхождене?
  • Сумеем ли мы воспользоваться прошлым опытом для построения будущего?
Мы приглашаем всех неравнодушных севастопольцев и гостей города принять участие в дискуссии. Всякая точка зрения имеет право на существование при условии, что она аргументирована.

Напомним, что Дискуссионный клуб "В поисках смысла" в Севастополе начал свою работу 8 ноября 2015 г. на базе библиотеки-филиала №1 "Централизованной библиотечной системы для взрослых", посвятив первое заседание теме: "День Седьмого ноября: что мы знаем о Великой Октябрьской революции?"

Дискуссионный клуб "В поисках смысла" ставит своей первостепенной задачей помочь сформировать целостную картину мира у его участников; рассмотреть актуальные, волнующие темы не только в контексте "здесь и сейчас", но и как часть глобальных взаимосвязанных исторических микро- и макропроцессов, влияющих на ситуацию в нашем регионе, в стране и в мире; научиться анализировать полученную информацию, отличать достоверные факты от провокативных информационных "вбросов" и делать свои собственные (а не кем-то навязанные) выводы.

Возрастающая потребность людей (в особенности молодежи) в широком содержательном диалоге прямо пропорциональна длине и степени разнообразия (а зачастую и противоречивости) новостных лент в СМИ и соц.сетях. Возможно, кому-то это покажется странным, но на практике мы в этом убеждаемся: чем больше и активнее информационные потоки совершенно разной степени достоверности, подтвержденности, содержания субъективных оценочных суждений, трактовок и интерпритаций, тем хуже работает аналитический аппарат человека, который, по идее, должен служить неким фильтром и помощником в принятии правильных решений. Соответственно, если аналитический аппарат человека работает со сбоями или не работает вовсе, ему больше ничего не остается, как принять чью-то (но не свою собственную) позицию (вполне возможно, здравую), не имея возможности проверить её обоснованность. А чтобы включить в себе этот самый аналитический аппарат, не достаточно просто читать много книжек. Ведь авторов, к примеру, (которым, между прочим, тоже очень даже свойственно иметь, а следовательно, и выражать свое субъективное мнение в своих трудах) очень много, и при отсутствии или недостаточной развитости аналитического мышления, есть опасность запутаться так, что и распутываться не захочется. Чтобы докопаться до истины, необходимо сравнивать, сопоставлять, перепроверять. Только таким образом возможно выработать в себе иммунитет к фальсификациям и заставить заработать свою интуицию, которая, по большому счету, является ни чем иным, как совокупностью ранее полученных знаний и опыта. Вот этим и занимаются участники Дискуссионного клуба в ходе регулярных открытых тематических встреч.

Встречи Дискуссионного клуба "В поисках смысла" проходят каждое второе воскресенье в 15.00 в библиотеке-филиале №1 по адресу: ул. Коммунистическая, 15.

Организаторами Дискуссионного клуба выступают Общественное движение "Суть времени" и ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Севастополь, В поисках смысла, Суть времени, Дискуссионный клуб, Крым, Потребитель., Созидатель, ЦГБ, Человек

Previous post Next post
Up