Об энергоблокаде Крыма (день шестой)

Nov 29, 2015 01:53



Севастополь без света (26 ноября 2015 г.)
В своей предыдущей публикации я обещала, что вернусь к описанию самой ситуации в Крыму, обусловленной диверсией, совершенной активистами "Правого сектора" и "Меджлиса" 22 ноября. Подобная ситуация (правда, не такая долговременная и менее проблематичная) уже имела место в конце осени прошлого года,
как раз тогда, когда крымчане, воодушевленные результатами мартовского референдума и возвратом Крымского полуострова в состав России, уже вовсю были заняты предновогодними хлопотами. Ведь все мы тогда готовились отпраздновать первый Новый год в составе Российской Федерации - Новый год, когда шампанское можно открывать ровно в полночь, а не в 23.00 (как это делалось на протяжении последних двух десятков лет из-за разницы во времени с Москвой); когда слушаешь поздравительную речь Президента СВОЕЙ страны, а не страны, в которой мечтаешь оказаться; когда испытываешь чувство гордости за настоящее СВОЕЙ СТРАНЫ, а не только за её прошлое; когда возродилась робкая надежда на светлое будущее, которая всё это время еле тлела под тяжестью агрессивной украинизации; когда Гимн и Флаг России приобрели совершено иное значение - стали символами Победы народной воли. Вот почему для каждой семьи Новый 2015-й год обрел глубокий сакральный смысл, и почему сбои в энергоснабжении именно в тот важный момент вызвали у крымчан такое негодование, которое проявилось в еще большей ненависти к действиям бандеровских националистов и преступной «власти» Украины, развязавшей гражданскую войну в собственной стране, и в еще более активном стремлении как можно скорее завершить юридический переход Крыма в правовое поле Российской Федерации, тем самым лишив Киев всякой возможности манипулятивного воздействия на новый регион России и его жителей.



Празднование Народного Референдума в Севастополе (16 марта 2014г.)
Мы понимаем, что подобными действиями представители украинской "власти" (как и представители "Международного сообщества" с помощью санкций) преследовали цель заставить крымчан пожалеть о сделанном ими выборе 16 марта 2014 г., показать крымскому народу, какие тяготы им теперь придется испытать; вызвать у жителей Крыма сомнения относительно правильности их выбора и подорвать в их глазах авторитет федеральной власти России, что несомненно привело бы к дестабилизации и без того сложной политической обстановки в России. Хотя, конечно, официальная причина ограничения поставок электроэнергии в Крым звучала тогда совсем по-другому:  "превышение республикой оговоренных ранее лимитов, которые были установлены из-за дефицита мощностей в энергосистеме Украины".

Сегодня, полностью обесточив регион руками уже неуправляемых бандитов, киевские власти в очередной раз доказывают нам всем, как же сильно их «желание вернуть Крым в состав Украины». И, вероятно, именно поэтому они продолжают использовать исключительно методы шантажа и насилия.



Однако же, по-видимому, наши украинские «братья» и не подозревают о том, что для кого-то вообще возможно жертвовать своим комфортом во имя чего-то высшего, нематериального, но настолько сильного, что вместо того, чтобы впасть в отчаяние и уныние, еще больше начинаешь ценить и оберегать тот вновь обретенный смысл, который только и может сподвигнуть народ мобилизоваться и сплотиться еще больше на пути к преодолению сложностей. И вот эту способность к мобилизации и самоорганизации и продемонстрировали всему миру жители Крыма и в период «Крымской весны», и в ответ на американские и западноевропейские палки в колеса под названием санкции, и продолжают демонстрировать сейчас в ответ на энергодиверсию «майдановских» активистов.

Да, сложности действительно есть и они довольно ощутимы. Это и обесточенные районы городов Крыма, и временное прекращение работы детских садов и санаториев, и отсутствие теплоснабжения (благо, осень в этом году выдалась на редкость теплая), и частичные перебои с водоснабжением, и очереди на автозаправках (которые в большей степени обусловлены приостановкой работы Керченской переправы из-за сильных ветров), и проблемы, связанные с банковским обслуживанием и работой банкоматов, и неполадки в мобильной связи, и трудности с общественным транспортом, и чисто бытовые неудобства, такие как отсутствие интернета, телевещания, прием душа по расписанию и пр. Всё это понятно и объяснимо.

Однако ценным здесь является то, что жители полуострова справляются с этими сложностями, не впадая в панику, а, напротив, проявляя бодрость духа и конструктивный оптимизм. И это несмотря на то, что власти Крыма и Севастополя за полтора года своей работы уже успели отвернуть от себя значительную часть населения некоторыми своими действиями (о чем как-нибудь напишу отдельную статью). Именно осознание масштаба сложности нынешней геополитической ситуации в мире и понимание опасности всякого рода необдуманных действий (которые, расшатывая обстановку в регионе, обязательно окажут дестабилизирующее воздействие на ситуацию в стране) не позволяет крымчанам идти на поводу у своих эмоций, выходя на протестные митинги и манифестации.

Думаю, читателю интересно, как именно жители обесточенного региона справляются с причиненными им неудобствами. Приведу несколько практических примеров из разных сфер жизни:
  • Крымчане уже приспособились к установленным графикам веерных отключений электроэнергии. Планируют ту работу по дому, которую возможно сделать только при наличии электричества, именно на это время. Электричество подается в дома на 2 часа каждые 6 часов. Конечно, есть некоторые отступления от составленного графика подачи электроэнергии, но они не критичны. В больших городах, таких как Симферополь и Севастополь, ситуация очевидно лучше, чем в небольших городах и сельской местности. В некоторых городах (включая отдельные районы Севастополя и Симферополя) электроэнергия не подавалась по несколько суток. Однако и жители менее крупных населенных пунктов находят выходы из сложившейся ситуации. Вчера начала работать Симферопольская ТЭЦ, которая теперь обеспечивает электричеством наиболее нуждающиеся в нем населенные пункты Крыма.


В г. Щелкино развернули полевую кухню
  • Всё больше людей используют генераторы, особенно это актуально для владельцев частных домов. Магазины, кафе, небольшие частные школы также питаются от генераторов. С резким ростом спроса на них значительно повысились цены. На сегодняшний день едва ли можно найти в продаже генераторы даже по высокой цене. Многие едут за ними в Новороссийск или в Краснодар. Там и дешевле, и выбор больше. Также по причине повсеместного использования генераторов и высокого уровня потребления бензина, в течение двух дней возле автозаправок можно было наблюдать вереницы автомобилей. На многих автозаправках бензин и вовсе закончился. Однако с улучшением погодных условий керченская переправа снова начала работать, и ситуация с бензином нормализовалась.

  • Дефицит продуктов питания в последние 3 дня также связан с приостановкой работы переправы из-за сильных ветров. Как уже было сказано, холодильники в магазинах подключены к электрогенераторам, что не дает продуктам портиться. Не слушайте байки про тонны испорченной и выброшенной еды.

  • Многие запасаются фонарями и свечами, которые тоже значительно подорожали. Но не настолько, чтобы их невозможно было приобрести.
  • Ввиду отсутствия интернета и телевидения люди стали читать. Книги и газеты теперь заменяют компьютер и телевизор, что нельзя не отметить как положительный аспект происходящего.
  • Детские площадки, которые до этого служили автомобильными парковками, теперь снова обрели актуальность. Детвора гуляет на улице, играет в подвижные игры, знакомится и общается друг с другом. Хочется верить, что наблюдая за этим процессом, родители приложат усилия, чтобы их дети не разбрелись по своим квартирам и не окунулись снова с головой в свои гаджеты, когда энергомост будет проложен и проблема с электроснабжением будет решена.
  • Больницы, поликлиники и рот.дома работают в штатном режиме. Как жизненно важные объекты они в первую очередь обеспечиваются электричеством.
  • За интернетом молодежь приходит в кафешки, где есть свет и подключение к сети. Те немногие заведения, которые могут предоставить такую возможность, совершенно поменяли свой "внутренний" облик. Там царит рабочая атмосфера, в отличие от того, как там проводили время пару недель назад. Теперь посетители приходят в кафе не отдохнуть, а поработать, как это ни парадоксально.

  • В школах сократили уроки до 30-40 мин, однако учебный процесс продолжается, возобновившись после недельных "каникул". Кружки и спортивные секции также продолжают свою работу в штатном режиме. Некоторые занятия проводятся даже при свете фонарей.
Всё это говорит о том, что жители Крымского полуострова продолжают жить своей обычной жизнью, лишь с небольшими поправками на сложившуюся ситуацию. Власти Крыма (кто бы что ни говорил) предпринимают все возможные меры для того, чтобы помочь крымчанам легче пережить период вынужденного дискомфорта, обусловленного чрезвычайным положением в регионе, а также для того, чтобы как можно скорее обеспечить Крым автономным энергоснабжением и избавить регион от зависимости от "неблагонадежного партнера". Будем надеяться, что это произойдет, как только строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым будет завершено.



Россия, отключение, блокада Крыма, энергоснабжение, Энергомост, Крымские татары, Меджлис, Правый сектор, Севастополь, Щелкино, Электричество, Украина, энергоблокада, ТЭЦ, Крым, Симферополь, РК, Майдан, Электроэнергия, ЛЭП

Previous post Next post
Up