Ростбиф из мяса молодого барашка

Apr 01, 2011 17:47

Да, да.. знаю: ростбиф готовится из говядины.
Но на рынке была такая красивая и свежая баранина, что устоять было сложно.
Ну и конечно, каюсь, есть мясо в пост грех. Грешна( Но... низкий гемоглобин требует КРОВИ!
Кажется в прямом смысле)))
Поэтому, уважаемые, будьте весьма осторожны с постами и вегетарианской диетой.

Ростбиф бывает разной прожарки. У него определенный вкус. И могу сказать - что замена говядины на баранину мне понравилась. Получилось именно то, что хотелось. Ростбиф благодаря приготовлению отличается от просто запеченного мяса.

Перед рецептами поделюсь эмоциями: это ОЧЕНЬ вкусно.




Итак:
берем мясо молодого барашка:




И отрубаем-отрезаем нужный кусок.
Внимание - если не умеете орудовать топором, то просите разделать на рынке. И позовите на помощь сильные мужские руки. Ну а если таковых не имеется в данный момент: смело берите топор и аккуратненько, без членовредительства, отрубаете от куска сами)
Учитесь)




На верхней картинке кусок уже нашпигован чесноком. Кусочки чеснока засовываете в разрезы. Тогда будет равномерный аромат мяса.

Теперь надо приготовить маринад, в котором будем готовить. Т.е. этим маринадом оботрем мясо и сразу отправим в духовку.
Хорошее мясо не требует предварительного маринования. Мясо только портится от этого.

Смешать немного оливкового масла, уксуса (яблочный или бальзамический), выдавить пару долек чеснока через давилку или мелко изрубить, соль, перец, тимьян, розмарин и базилик (сушеный или свежий).




Вот мясо перед тем, как поместить его в духовку.




У меня духовка со щупом. Вставляю щуп. Готовится при температуре 70градусов. Примерно 2-2,5часа. Больше или меньше, в зависимости от приготовления. Это уже на усмотрение плиты- она просигналит.
Если такой функции нет, то мясо можно минут 10 готовить при 260 градусах, а затем переключить на 80 градусов. Такое же время.
Мой кусок примерно 1,5-1,8кг.




А теперь - бегите нафиг из дома!!!! Жить при таких запахах невозможно!)))
2,5 часа терпения, слюноотделения и страданий)))

Ну и вот результат.




Достойное блюдо для празничного стола. Впрочем и в будний день им не побрезгуем))) ням-ням))




Мясо с кровью. Вкусно само по себе. Практически без гарнира.
Я приготовила кислосладкий соус из клюквы (запасы из морозильника) и сладкого индийского соуса с персиками.

Хотя, на ура был принят вариант с жареным картофелем и солеными огурчиками. Сторонниками традиционной деревенской кухни)))

Приятного аппетита!Р

баранина, тимьян, розмарин, жаркое, рецепты, нога, базилик, ростбиф

Previous post Next post
Up