суп из говяжьих хвостов

Jan 17, 2011 14:22

Посматривала я, посматривала в сторону хвостов говяжьих и решила: хватит смотреть, пора готовить, благо, зима на дворе, а суп из хвостов- очень зимний суп.

Сразу предупрежу, что это суп для тех, кто собирается просидеть целый день дома- готовится от долого, 5-6 часов. Но результат стоит того.





Нам понадобится (на 2- 2.2 литра воды):
говяжьи хвосты- 1.300- 1.500 кг (мяса в итоге с них у меня набралось 600г)
лук- 500г
2 стебля сельдерей
1 морковь
2 помидора без шкурки
1 ст.л. муки
масло сливочное для обжаривания хвостов, соль, перец, тимьян, лавровый лист
мадера (по желанию)

Энергетическая ценнность: 47.42 ККал на 100г

Хвосты нарезаем на суставы, обжариваем каждую сторону на сливочном масле до золотистой корочки, откладываем.
Заливаем хвосты водой, доводим до кипения, ставим огонь ближе к минимальному, варим хвосты три часа. Достаём хвосты, бульон процеживаем.
Нарезаем крупно лук, морковь, сельдерей. Обжариваем. Добавляем помидоры, нарезанные кусками, держим минут 5, возвращаем хвосты, заливаем бульоном, добавляем лавровый лист, тимьян. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до ниже среднего, варим ещё часа 2-3 (не забываем достать лавровый лист). Минут за 20 до окончания готовки можно добавить мадеру (пару рюмок).
Достаём хвосты, снимаем с них мясо. Сам суп (без мяса) пюрируем. Возвращаем мясо. Всё.

Можно сюда добавить фасоль или перловку, но на мой взгляд суп получается столь насыщенный, бархатистый, наваристый, что ничего туда уже и не надо. Правда, вот кинза да петрушка не помешали бы, по моему мнению- у меня сразу как-то ассоциации с харчо, хашем появились и сразу захотелось типичного грузинского букета трав в нём.

суп

Previous post Next post
Up