хумус

Jan 11, 2011 17:57

Решила хумус приготовить. Я к нему спокойно отношусь, но когда он есть, время от времени намазываю его себе на хлеб... А ещё собираюсь фалафель приготовить. Посему хотела бы попросить совета и подсказки у моих израильских друзей: а расскажите, пожалуйста, что именно вы едите чаще всего в фалафеле? какой именно фалафель вам нравится? а как правильно называется та лепёшка, в которую всё вкладывают? я настоящий фалафель никогда не ела, но очень хочется, как обычно, максимально приблизиться к оригиналу. Да и с хумусом вас попрошу- если есть какие-то недочёты, скажите мне, пожалуйста, а?





Нам понадобится:
нут- 200г сухого или 400г консервированного
тахина- 4 ст.л. или по вкусу
оливковое масло
отвар от нута
сок одного лимона
молотый красный острый перец
зира
чеснок- 1-2 зубчика
паприка
оливковое масло
Энергетическая ценность: 165.68 ККал на 100г

Нут замочить на ночь в холодной воде (воды должно быть как минимум в четыре раза больше, чем самого нута). На следующий день воду слить, залить новой водой и поставить на огонь (не солить). Довести до кипения, убавить огонь до среднего. Варить так минут 40- час, если будем избавляться от шкурки нутовой, или до готовности, если будем пюрировать целиком. Т.к. мне делать было нечего, я решила потратить время, возомнить себя Золушкой и развить мелкую моторику. Так что нутинку к нутинке перебрала я своими белыми рученьками, снимала шкурку. Для этого после часа варки воду нужно слить, залить нут очень холодной водой и запастись терпением :) зато в таком случае хумус получается очень нежным. После того, как шкурку сняли, снова заливаем нут холодной водой, ставим на огонь и варим до готовности (нут должен стать таким мягким, что его легко можно сжать и раскрошить двумя пальцами). Солим до нужного состояния. Сливаем воду в отдельную миску, сохраняем отвар. Пюрируем нут. Можно добавить немного отвара. Добавляем сок лимона, тахину, измельчённый чеснок, зиру, красный перец. Понемногу добавляем оливковое масло, по ложке. Тщательно перемешиваем (у меня ушло 2 ст.л.).
Хумус по консистенции должен напоминать густой майонез.
При подаче хумус посыпают паприкой и сбрызгивают оливковым маслом.

крупы-паста-бобы, разное

Previous post Next post
Up