Соус-варенье из острых перцев

Jun 25, 2010 19:53

Решила сегодня ещё один рецепт выложить. Сварила соус-варенье из перчиков чили. И ОЧЕНЬ, очень-очень рекомендую!





Первоисточник здесь, вариация здесь. Я готовила по вариации.

Нам понадобится (на выходе- примерно 1.5л):

0,5 кг красных сладких болгарских перцев
0,5 кг кислых яблок (антоновка или гренни смит)
5 острых красных чили
0,5 кг сахара
25 мл белого винного уксуса
половина звёздочки бадьяна
4 горошины душистого перца
15 горошин кориандра
Энергетическая ценность: 153,7 ККал на 100г

Готовится просто, но долго.

День первый, вечер: чистим яблоки от шкурки и семенных коробочек, чистим перцы от семечек (работая с перчиком чили лучше надеть перчатки). Нарезаем произвольными кусками, закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и забываем до следующего утра.

Утром следующего дня обнаруживаем, что наша смесь пустила соки. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем минут 30. Снимаем с огня, пюрируем блендером, добавляем уксус, специи, возвращаем на огонь ещё минут на 30. Не забываем временами помешивать. Вот здесь главное- успеть остановиться вовремя- я пробовала соус так активно, что его количество уменьшалось на глазах :)
Снимаем с огня. Вылавливаем специи. Оставляем настояться до следующего дня. На следующий день довести соус до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Этот соус советуют использовать под мясо и птицу. Честно скажу, что я его ем порой просто так, ложкой :)

В следующий раз уменьшу количество сахара, увеличу количество перцев. Я боялась, что варенье получится очень острым, именно поэтому решила избавиться от семян, но у него всего лишь приятная пряная нотка, не более того.

разное

Previous post Next post
Up