Этот рецепт я уже несколько раз упоминала, но всякий раз он был в качестве дополнения к основному блюду. Посему решила выложить отдельным постом.
Обычно рис, приготовленный по этой методе, получается рассыпчатым, рисинка к рисинке, таким, что такая вот пирамидка рисовая рассыпается от первых прикосновений. Этим рецептом я начала пользоваться, когда активно готовила суши- это японская метода варки риса. С тех пор только так и варю. Ну и, конечно, метода методой, но всё же надо изучить тот рис, который вы готовите. У меня обычно используется рис басмати (марка производителя также будет влиять на количество воды и время готовки).
Прежде всего рис тщательно моется под холодной водой до тех пор, пока весь крахмал не будет смыт, и пока вода не станет прозрачной. У меня обычно уходит на это 7-10 вод. Потом лучше всего дать рису высохнуть, но честно скажу, что я этот этап почти всегда пропускаю. Но разница существенная, правда-правда. Ещё некоторые обжаривают промытый рис в сухой сковороде. Я этого практически никогда не делаю.
Рис высыпается в толстостенную кастрюлю, заливается водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на высоту лежащего указательного пальца. Это правило такое. На практике у меня количество воды несколько меняется в зависимости от риса. У меня на 3/4 стакана риса басмати уходит 1 стакан воды. Для арборио обычно на стакан риса я добавляю полтора стакана воды, для риса для суши- на один стакан риса беру 1 и 1/3 стакана воды. Рис разравниваем в кастрюле ровным слоем. Накрываем кастрюлю крышкой и больше её не снимаем до полного приготовления риса!!! Это очень важный момент. То есть, я всё равно два раза заглядываю под крышку, но делаю это очень быстро и снова накрываю кастрюлю крышкой.
На большом огне доводим рис до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимального (т.к. у меня старая советская электроплита, я сразу включаю две комфорки- одну на максимум, другую на минимум, после закипания просто переставляю кастрюлю на другую комфорку). Держим под крышкой на минимальном огне 10-15 минут (вот здесь я проверяю рис во второй раз- смотрю, чтобы в кастрюле совсем не оставалось воды). Снимаем с огня и даём настояться рису под крышкой ещё минут 10-15. Вот и всё.