Морской чёрт в остром соусе

May 18, 2010 16:21

Давно я хотела попробовать морского чёрта. Сегодня попробовала :) очень морская рыба и очень нежная. А уж соус-то!!! ОЧЕНЬ рекомендую любителям острых богатых восточных ароматов!





Нам понадобится (на двоих):
2 небольших филе морского чёрта (можно заменить иной морской белой плотной нежной рыбой)
1 средняя луковица
1 крупный помидор
2 зубчика чеснока
имбирь (примерно 2.5 см)
1/2 красного перчика чили
100г натурального йогурта
10г сливочного масла
1/3 ст.л. сахара
1/3 ст.л. соли
1/4 ч.л. семян кориандра
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. приправы 5 специй (или гарам-масала)
Энергетическая ценность: 62.18 ККал на 100г

Снимаем шкурку с помидора (делаем надрез крест на крест, вырезаем место крепления стебеля, заливаем кипятком, минут через 5 достаём помидор и снимаем шкурку). Помидор нарезаем мелкими кубиками. Лук, чеснок, имбирь измельчаем. Перчик чили разрезаем, достаём семена, мелко крошим 1/2 перчика (если любите понежнее, то лучше взять 1/3 стручка).

В сковороде на сливочном масле обжариваем кориандр (буквально 30 секунд). Добавляем помидор, чили, имбирь, чеснок, лук. Тушим на среднем огне в течение 10 минут. Добавляем куркуму, 5 специй (или гарам-масала), соль, сахар, йогурт. Готовим на слабом огне минут 5.

В форму для запекания выкладываем филе морского чёрта, заливаем готовым соусом, накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Снимаем фольгу и держим ещё 10 минут в духовке.

Соус этот точно беру на вооружение- ОЧЕНЬ ароматный! вот думаю приготовить в нём индюшатину, да с рисиком... мммм

На всякий случай выложу сюда состав приправ.
Классический вариант смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, корица в равных пропорциях, однако состав может несколько меняться.
Гарам-масала: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый

рыба

Previous post Next post
Up