Азу

Apr 11, 2009 20:40

Блюдо татарской кухни. На аутентичность своего рецепта не претендую, татарских кровей во мне нет. Поэтому и позволяю себе готовить азу не только с говядиной, но и со свининой.


Продукты: говядина (или свинина)  - 500 гр.
Картошка - 500 гр.
Огурцы солёные - 2 шт.
Лук репчатый - 1 крупная головка.
Томатная паста - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик.
Перец черный горошком - 5-7 шт.
Масло растительное для жарки.
Соль, чёрный молотый перец.

Особенностей в блюде две: густой подлив, в котором тушатся мясо и картошка; и солёные огурчики. Без них получится не восхитительное азу, а простая картошка с мясом.
Я люблю картошку во всех проявлениях. Поэтому попробовав азу 1 раз, стала готовить его регулярно. А вот говядину я люблю иногда. Когда надоедают курица и свинина. Сегодня говядины захотелось сильно, не остановило даже то, что готовить азу с ней - в 2 раза дольше, чем со свининой.
Процесс: мясо нарезаем брусочками, лук измельчаем. Обжариваем их на сковородке, солим, перчим. Когда мясо приобретает готовый вид, перекладываем содержимое сковороды в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Минут 30-40 мясо тушится. Возможно, понадобится подлить воды и помешать. В это время нужно нарезать картошку кубиками средней величины. Спустя 40 минут добавить её в кастрюлю к мясу и добавить воды, чтобы она покрывала картошку. Через 10 минут  добавить в кастрюлю мелко порезанные солёные огурчики и томатную пасту. Ещё 5 минут держим кастрюлю на огне, после чего выключаем и с удовольствием угощаемся.

Отсебятина: томатной пасты внезапно дома не стало, зато на дне холодильника нашлась аджика, которую мы с мужем не употребляем. Добавила её - получилось острее, чем обычно. Думаю, теперь аджичка пойдёт)))
На всё приготовление - от чистки картошки, до выключения конфорки - ушло 2 часа. Столько времени уходит на говядину, со свининой получается быстрее. Ещё мягче и вкуснее говядина становится на следующий день, поэтому лучше готовить много))

картошка, мясо, говядина

Previous post Next post
Up