C наступающим Рождеством!

Jan 06, 2010 15:42



Итак, пришло время показывать свои рождественские кексы. Пекла я их в конце ноября. Делала по рецепту Ирины Чадейки, с небольшими своими изменениями. За неделю до выпечки в коньяке были замочены сухофрукты:
изюм тёмный и светлый, цукаты, вяленая вишня, вяленые кумкваты, курага. Получилось у меня 2 банки по 0,5, сухофрукты клала на глаз. В одну специально положила побольше кумкватов, очень понравился аромат. Залила каждую банку 100 мл. коньяка. Неделю настаивала, периодически встряхивая.

Продукты для кекса:
200 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр.  сахара
50 гр. темного сахара (у меня фариновый)
250 гр. муки
50 гр. молотого миндаля (со шкуркой)

Первый кекс делала именно по такому рецепту, для второго взяла по 100 гр. тёмного и обычного сахара, в него же добавила корицы и смесь сухофруктов, в которой кумкватов побольше. Этот кекс впоследствии получился более влажным (может это от способа хранения зависит), более ароматным, в общем мне он больше понравился, в будущем именно так и буду делать.

Очень подробный рецепт есть здесь у Ирины Чадейки: chadeyka.livejournal.com/154599.html лучше мне не написать, поэтому сохраняю у себя ссылку, чтоб пользоваться ей ещё много раз.

На Новый год мы дарили родителям по кексу, все остались довольны. Из одной порции продуктов у меня получилось довольно много теста, в одну форму я выложить его побоялась, разделила на 2 части. Тот кекс, что пёкся в форме кирпичиком остыл и легко вынулся (на дно подложила пекарскую бумагу), а второй, что пёкся в форме кольца развалился(( Причём, один выкладывала тёплым - развалился, второму дала полностью остыть - тоже развалился((( Похоже, форма неподходящая.  Всего получилось 4 невысоких кекса, в будущем можно делать 2, наращивая стенки бумагой. Хранила месяц в прохладной кладовке, обернув смазанной сливочным маслом пекарской бумагой, затем фольгой и пакетом. Подозреваю, что один более влажный, потому что был лучше завёрнут.



Вот кексы, которые мы подарили родителям. Сверху глазурь - 2 яичных белка + 100 гр. сахарной пудры, взбитые в крепкую пену миксером.

кекс

Previous post Next post
Up