Верхнедвинск. Отчет об экспедиции (20-21 апреля 2007). Часть 2

Jan 31, 2008 13:22

Часть 1

Транспорт. Люди передвигаются либо пешком, либо на машинах, велосипедов не много (хотя была очень плохая погода). Из общественного транспорта видели только маршрутки (к ж.д. станции, к соседним деревням). Ж/д станция не в городе до нее ходит маршрутка. В соседний Миорский район - понтонный мост (только весна-лето-осень), раньше был паром, нормальный мост строится.
Два года назад открыли новый автовокзал. Маленький (только кассы и места для ожидания), но вполне приличный.



Фото 1. Маршрутное такси



Фото 2. Школьный автобыс у здания исполкома

Магазины. Есть один очень приличный «супермаркет» - и по разнообразию товаров, и по оборудованию (сканер, система контроля на выходе). Остальные магазины - обычные, с одинаковым не очень богатым ассортиментом. В основном - продукты, одежда и товары для дома. Магазин по продаже компьютеров только один и очень маленький (был закрыт), правда, говорят, что возможно заказывать, но объявлений по этому поводу нет. Книжного магазина не видели. Есть несколько (2-3) небольших частных магазинов. Хозяева местные бизнесмены. В центре довольно много «павильонов», товары в основном китайско-российские. По качеству такие же как в Минске, только разнообразие по-меньше.



Фото 3. Магазин "Князёўна"

Рынок. Только один - Красловский, в основном, вещевой. Много лотков с одеждой и практически отсутствуют продукты. В закрытом павильоне (старый и, по-моему, антисанитарный) занято треть прилавков, продают свежее мясо. Остальных продуктов практически на рынке нет. Несколько лотков с фруктами.



Фото 4. Рынок

Рестораны, кафе. Нашли 4 точки общепита, попали в три. Частное кафе «Лабиринт» - вполне прилично выглядящее. Ассортимент не богатый, обслуживание советское - Денису предложили к чаю купить целый лимон, резаных у них нет. Рядом столовая-ресторан: с утра - столовая, вечером - ресторан. Ассортимент тот же. Оба заведения (кафе и ресторан) были заняты обслуживанием КВН-щиков, но не закрывались на спец обслуживание. При этом кроме нас пришло только еще несколько человек (пятница, вечер). Вероятно, большого ажиотажа в этих заведениях нет. Других точек, по крайней мере, в центре города, в это время не было. Кафетерий вечером был закрыт. Видимо посещение ресторанов особенно не принято.
В кафетерии возле вокзала утром было довольно много посетителей. Еще один кафетерий возле рынка был закрыт.



Фото 5. Участники экспедиции Владимир Мацкевич и Денис Гиль в кафе



Фото 6. Кафе "Лабиринт"

Люди
Население города в основном выходцы из окрестных деревень. До войны в городе было около 3 тыс. насел., около трети погибло. Крупной промышленности в городе нет, в основном связанная с лесом и переработкой местной продукции - льнокомбинат и маслосырзавод. Так что специально организованного притока, вероятно, не было, город рос за счет сельских жителей. Фактически у них не только нет городского образа жизни, но и даже представление о себе как о горожанах, сформировано слабо. Сам город не воспринимается как нечто отдельное, целостное, как нечто отличающиеся от окружающих деревень, то, что имеет свою особую сущность. При разговорах на вопросы о городе, даются ответы обо всем районе, не различимо Верхнедвинск или окрестные деревни. Районный центр воспринимается именно как центр района, а не как город.
Говорят, что в городе безработица. Мужчины ездят в Россию (Москву, …) на стройки. Тем не менее, люди на улицах выглядят вполне прилично, на концерте - много цифровых фотоаппаратов, мобильников с камерами и две или три видеокамеры.

В центре занятости довольно много свободных вакансий. Среди специалистов с высшим образованием - инженеры, врачи (ветврачи в СПК, психотерапевт), психологи в сельские школы, работники культуры (завклубом, хормейстер), а также продавцы, буфетчики. Среди рабочих профессий - доярки, механизаторы, трактористы и прочие с/х рабочие в окрестные совхозы, водители.
Интересно полное отсутствие интереса и вопросов к нам. Всем все равно, ходят какие-то фотографируют, никто не спрашивает: кто вы, чего смотрите. Если задаешь вопросы, отвечают, но не особенно распространенно, только то, что спросили.

СМИ
Идут только белорусские программы, да и то не всегда хорошо. В микрорайоне уже есть кабельное телевиденье, но еще не заработало в полную силу.
Местная газета «Двинская правда» - распространяется только по подписке. Темы- отчетно-прогнозные - производственные успехи, награды, визиты, отчеты и планы, бытовые советы т.д., газификация, мост через Двину, посещения руководителей, медицина - общая информация (СПИД, птичий грипп), но не местные проблемы.
Местный листок «Рубон» - сейчас проблемы с выпуском, нет человека для верстки.



Фото 7. Из "Двинской правды"

Интернет, сети. Есть два подключенных компьютера на почте - дети и молодежь активно пользуются. В школах Интернета вроде бы нет. На квартирах компьютеров довольно много (по словам жителей), но Интернет подключен мало у кого. Локальных сетей нет.



Фото 7. Доступ в интернет на почте

Образование и школы
В городе три школы: 1 - с трудовым уклоном (без начальных классов), 2 - с эстетическим уклоном, 3 - «борется за звание гимназии». Есть детская школа искусств. Преподавательский состав в основном молодой (по крайней мере, в двух первых) - прибывшие по распределению.
Детсад с очень благоустроенной площадкой.
Нет своих училищ, ПТУ. Желающие получить специальность, после школы вынуждены уезжать учится. Едут в основном в Новополоцк и Минск. Правда одна из школ с трудовым уклоном, вероятно, готовит рабочих на местные предприятия.

«Общественная активность».
Все местные НГО и партии представлены фактически в одном лице - Валентине Кудлацкой и в одном месте. Это и социал-демократы (единственная партия), и трудящиеся женщины (БОТЖ), и ТБМ, и профсоюз, и т.д. В общем это такой клуб для общения и канализации энергии недовольно-, оппозиционно- активных. Они занимаются всем, что подкидывает ситуация и спонсоры: участвуют в выборах, ездят на школы лидеров, раздают гуманитарную помощь, организуют семинары и встречи. Никаких четко очерченных целей, программ, задач и интересов (типа своего образа жизни) у них нет. Это просто место, где можно собраться и чего-то полезно поделать, обсудить. Туда приходят местные жители, чтобы поговорить, поругать власть и жизнь.
Кроме Кудлацкой лидеров там не видно и, похоже, она не очень-то дает им появится.
С местными властями у них наладился определенный тип взаимоотношений: они друг о друге хорошо знают и оценивают возможности. В общем если бы такого «центра» не было, властям его стоило бы организовать, чтобы локализовать всю неформальную энергию и какие-то ростки жизни.
Трудности у них традиционные для наших партий и НГО.

Татьяна Водолажская 
Previous post Next post
Up