Верхнедвинск. Отчет об экспедиции (20-21 апреля 2007)

Jan 31, 2008 12:52

Общее впечатление, вид города

В городе отсутствуют какие-либо признаки «неформальной жизни». Нет мест молодежно-подростковых тусовок. Нет граффити или каких-нибудь надписей на стенах и заборах, даже закрашенных. Не встретили пьяных, бомжей и т.д., да и таких мест, где бы они могли кучковаться - пивных, киосков, забегаловок - вроде бы нет. В этом смысле город выглядит стерильно.


 
Фото 1. Автостанция



Фото 2. Понтонная переправа через р. Дрисса

Верхнедвинск располагается вдоль одной главной улицы (ул.Ленина), которая тянется через весь город. На ней расположены все основные административные здания, учреждения, банки, кинотеатр, ресторан, кафе и большинство магазинов. Улица застроена 1-2 - этажными домами. Жилые в основном деревянные одноэтажные, а административные - кирпичные или блочные. Есть два «микрорайона». Один на въезде в город - многоквартирные дома, второй - через р.Дрисса - одноэтажные деревянные дома и промышленные постройки (хлебозавод, маслосырзавод и др). Остальные улочки прилегают к главной и застроены в основном частными домами.
Общий вид домов: заброшенных и сильно обветшавших мало, но и новых или хорошо отремонтированных практически нет. Строительство фактически не ведется, есть несколько современных коттеджей, расположенных не на главной улице. Административные здания в основном старой советской застройки и типовые для малых городов (например, гостиница). На этом фоне выделяется новая автостанция, открытая пару лет назад и облагороженные здания банков. Общее впечатление - город не развивается, а лишь поддерживает состояние 20-30-летней давности. Тем не менее, улицы (по крайней мере, главная) довольно ухожены, хотя и не имеют парадного вида.



Фото 3. Улицы города

В городе нет каких-либо специально оборудованных мест отдыха - парков, скверов. Есть небольшой сквер, в котором стоит памятник погибшим в ВОВ (без огня - город не газифицирован), но нет скамеек - видимо, там отдыхать не принято. Вероятно, это компенсируется двумя речками, между которыми лежит город, и жители отдыхают на их берегах. Но мы такого не видели, наверное, не сезон.
В городе крайне мало объявлений. Такое впечатление, что нет самоорганизующейся жизни, обмены, покупки и т.д. совершаются в рамках регламентированных каналов, нет необходимости дополнительного обмена информацией (в местной газете отдел объявлений также практически отсутствует). Либо не возникает необходимости, либо эти информационные сети между жителями скрыты и работают на уровне личных контактов. Первое свидетельствует о крайне узком разнообразии потребностей, отсутствии интересов хобби т.д. Второе - о скорее сельском образе жизни, где информационная инфраструктура не развита.
Близость латвийской границы в городе не чувствуется. По словам жителей, все контакты ограничены официальным «обменом опытом специалистов». Латышские каналы не ловятся. 
Деловая активность и бизнес, по крайне мере явный, развит крайне слабо. Есть несколько местных бизнесменов, вышедших из руководящих и органов и имеющих там поддержку. Остальным развиваться не дают, хотя, судя по стерильности города, особо желающих нет, или уже нет.
В начале общее впечатление, что вполне живой и относительно благополучный городок, а потом понимаешь, что он какой-то пустой, неживой.



Фото 4. Доска объявлений

Медицинское обслуживание

Видимо это главная отличительная характеристика и всего района и Верхнедвинска в отдельности. По непроверенным сведеньям здесь самая высокая смертность, огромное число случаев лечения с летальным исходом. Слава о верхнедвинских медиках - по всей области. Особенно плохо с детским медобслуживанием. По словам жителей - на весь город один педиатр на 2-3 ставки и крайне не квалифицированный. Ситуация довольно странная. С одной стороны врачей не хватает, хотя для них вроде даже все условия есть (дают квартиры). А с другой, хорошим врачам не дают практики и они уезжают, а неквалифицированным дают по 2 ставки. В общем, жители ездят лечиться в Полоцк или Новополоцк, а к своим - в крайнем случае.
Коррекционный центр для детей-инвалидов кочует из здания в здание (то в милиции, то в школе) и нигде не обустраивают для него специальные условия (пандусы и др.). В соседней деревне интернат для душевно-больных - совсем в плачевном состоянии. Судя по словам местных активистов, выживает только на гуманитарной помощи, если она доходит.
В недавнем случае с химическими взрывами в Дретуни местные медики не проявляли никакого беспокойства, в отличие от Полоцка, где появились объявления, чтобы дети на улице не гуляли.

Культурная жизнь

Культурная жизнь, вероятно, самая активная сфера в городе. Сосредоточена в основном на местной самодеятельности и имеет кружковой характер: театральные, танцевальные кружки, кружки вышивки, соломоплетения, керамики и т.д. Все они прикреплены и курируются районным домом культуры, школой искусств и «центром ремесленного творчества» - то есть инициированы и контролируются государственным управлением. В РДК заявлен 21 «творческий коллектив», кроме того в Детской школе искусств - театр мод «Образ», признали лучшим на международном конкурсе детской и юношеской моды "Max Moda", в Таллинне. Регулярно организуются фестивали местного значения, например, в этом году будет - театральный. Жители активно включены в эту культурную жизнь - гордятся театром, кружками, ходят смотреть КВН.
КВН также инициируется сверху, райкомом профсоюза работников образования и науки, но при этом видно, что участники не отбывают номер, а вполне искренно играют и соревнуются. Вероятно, это крупное событие и в культурной, и в развлекательной жизни города. Никаких специфических городских тем или проблем не поднималось: в основном просто смешные сценки, комедия положений и какие-то ритуальные причитания по поводу учительской доли - в основном загруженность и немного зарплата.
Какая либо «внешняя» культурная жизнь или не входящая в курирование руководством района крайне бедная. Всего одна афиша - через месяц один концерт. Альтернативных концертов или проектов не видно. Отсутствуют проявления неформальных тусовок, компаний, которые бы не были вписаны в предложенные формы



Фото 5. Объявления о мероприятиях в ГДК


 

Фото 6,7. КВН


 

Фото 8, 9. Выставка в ГДК

Кинотеатр «Октябрь».
Видимо посещается мало, не видели ни одного заходящего в пятницу, субботу. Идут фильмы те же, что и в Минске (например, «Параграф-78»). Рекламируются белорусские фильмы («Анастасия Слуцкая» и еще какой-то). Внутри- пункт по прокату видео кассет и дисков.



Фото 10. Кинотеатр "Октябрь", холл

Библиотека
Есть библиотека (районная и детская). Народа не много (суббота). Стенды по краеведенью и по местным известным литераторам, поэтам и писателям, список мероприятий для детей. Библиотекарша какая-то безучастная - никакого интереса к людям, фотографирующим местную газету.

Церкви
В городе четыре церкви: костел, православная церковь, христиане-баптисты «Вознесенье» и Евангельская Церковь «Благодать». Последнюю не нашли, она вроде бы в микрорайоне и там около 20 человек. Остальные были закрыты. Баптисты вообще ведут очень тихую жизнь, даже соседи их практически не видят. Судя по всему, жизнь православной и католической общин ограничивается чисто посещением богослужений, ни о какой другой активности, например, по отношению к городу, прихожане не говорили. Например, при разговоре с «активистами» они говорили, что принадлежат общинам (разным), но в рассказах об общественной жизни об участии общин вообще не говорится. Общинная принадлежность - это как бы их приватная жизнь.



Фото 11. Костёл



Фото 12. Церковь евангельских христиан-баптистов

Инфраструктура

Гостиница. Всего одна. Практически жить там не возможно, ну разве что перекантоваться пару дней. Кроме нас там жили вроде бы только строители, которые ее же и ремонтируют. Полгостиницы разгромлено ремонтом. Остальные номера более-менее, некоторые даже после ремонта вполне прилично выглядят, но душа нет, горячей воды тоже, туалет по одному на всю гостиницу (М и Ж), практически не закрывается и без туалетной бумаги. Гостиницей наверное никто в принципе не пользуется, город не предназначен для посещений. Есть номер «люкс» (президентский), зарезервирован областным исполкомом, там даже душ есть.
Зато есть отдельная баня, по размерам здания конкурирующая с исполкомом. Правда работает только полдня в неделю (в субботу). 


Фото 13. Гостинница



Фото 14. Гостинничный номер

Татьяна Водолажская

см. Часть 2

Previous post Next post
Up