Почти правдивая история

May 14, 2023 21:54


Пока не пришел кондуктор.

Вы бывали когда-нибудь летом в пятницу на Курском вокзале? Часов в шесть пополудни? Нет? Господи, о чем с вами разговаривать. Абсолютно не об чем. Хотя, возможно, вы не надеетесь попасть после смерти в рай. Тогда, конечно, не стоит смотреть на Курский вокзал, зачем вам этот рукотворный ад. У вас вся вечность впереди, если верить адептам всех религий мира, исключая, конечно, буддистов.

Сергей Александрович не верил, а надеялся на счета в банках, связи в правительстве, три паспорта разных стран и стоящий всегда наготове бизнес-джет во Внуково-2. А тут Курский вокзал. Вокруг мятущиеся из метро к электричкам жители пригородов, дачники с рассадой и, наоборот, никуда не спешащие бомжи с ментами, высматривающие жертв. Сергей Александрович был идеальной жертвой и для тех и для других. Костюм от Dormeuil Vanquish II и часы стоимостью двух вагонов электрички, куда он должен непременно попасть. И кстати, в очередь на пошив этого костюма он стоял три года, а часы, как было принято в их кругу, точно такие как на левой руке у Владимира Владимировича.


Три раза уже Сергей Александрович шел по указателям «к поездам», но всегда утыкался в забор или опечатанные турникеты. Впервые за последние шесть лет Сергей Александрович чуть не разозлился на свою жену, на свою Машеньку. Но тут же мысль эта улетела, вернувшись постоянным чувством благодарности и вины. Благодарности за тот день и то неожиданное отравление морским ежом, заставившее его остановить Майбах на Кутузовском по дороге домой и бежать к ближайшему бесплатному туалету, который оказался в Пицца-Хат. Там Сергей Александрович и увидел на кассе ее, работающую стажером. Поженились они ровно через 8 дней. И ни одного дня он не жалел. Да и два сына-погодка, два ангелочка были идеальным доказательством правильности этого шага.

Но как у каждой сказки есть страшный конец, так у каждой милой красавицы-жены есть родители. В принципе, Сергей Александрович никогда не ссорился с тещей и тестем, и очень уважал их позицию отказа от любой помощи, от нежелания перебраться поближе к их дому на Рублевке. Наоборот, они жили почти все время на даче, сделанной Федором Петровичем саморучно из говна и палок что он смог найти в 86-ом году.

Собственно, Сергей Александрович должен был попасть сегодня на эту дачу, находящуюся на станции со звонким названием «Пл. 87 км». Теща с тестем праздновали серебряную свадьбу. Не попасть туда он не имел права. Но переговоры с канадцами об обмене инвестиций в их горнорудную компанию затянулись, и Владимирская трасса встала намертво. Как будто в Балашихе через дорогу по одному солдатику марширует вся дивизия Дзержинского. До самых Петушков. Вертолет заказать Сергей Александрович не успевал и вот он здесь, на Курском. Стоит в поиске выхода к электричкам.

Где именно эти электрички, Сергей Александрович не понимал. Но в панику не впадал, а как опытный руководитель искал профессионала. И нашел. В виде уверенно идущего мужчины средних лет в фирменной футболке Мособлводоканал с пакетом, из которого торчали росток какого-то плодового дерева и две полуторалитровые бутылки пива.

«Бутылки неоткрытые, значит трезвый. Мособлводоканал, значит едет в область. Обручальное кольцо, значит ценит семейные ценности. Дерево, значит, значит тоже что-то положительное, да и вообще лицо хорошее». Сергей Александрович считал себя отличным физиономистом и главным экспертом в мире по этим семейным ценностям.

- Извините, а не подскажите, как тут пройти к электричкам?

- Дуй за мной, я сам туда.

И Сергей Александрович подул. «Странно как-то, чтобы выйти к электричкам, надо обходить помойку, перелазить через забор, а потом идти по путям», - подумал Сергей Александрович, но отставать от проводника было еще страшнее. Тем более они уже подошли к платформе. Мужчина привычно подтянулся на руках и скрылся в толпе на перроне, оставив спутника на путях. Вообще-то Сергей Александрович для своих тридцати восьми лет выглядел отлично и дважды в неделю занимался с тренером в тренажерном зале в цокольном этаже дома. И проплывал три километра в своем бассейне. Но какое из этих упражнений поможет ему залезть на платформу никак не мог сообразить.

Тут рядом с ним оказалась старушка с рюкзаком и огромной сумкой на колесиках. «Она что, улитка, все с собой носит?»

- Милок, подмогни закинуть.

- Да, да, конечно, - Сергей Александрович еле-еле поднял сумку на перрон. Невдалеке появился прибывающий поезд. А бабулька уже кричала кому-то вверху:

- Эй, ты, рыжий! К тебе, балбесу, обращаюсь! Подмогни-ка!

Сверху сразу появилось несколько рук, подхватили старушку. За две оставшиеся схватился Сергей Александрович и его тоже втащили наверх.

Народ споро распределялся вдоль перрона, пытаясь угадать, где именно будет входы в вагон. Плотная масса приготовилась к броску. Новичкам всегда везет, дверь открылась прямо перед Сергеем Александровичем, он даже не успел порадоваться, как толпа подняла его и занесла внутрь. На козырное место у окошка. Фух. Можно оглядеться. Напротив него сидела давешняя бабулька, тоже умудрившаяся проскочить в первых рядах со своей неподъемной сумкой, и «водоканал», уже открывший первую полторашку.

«Восемьдесят семь километров, это сколько же мне ехать?», - под стук колес размышлял Сергей Александрович.

- Милок, - кто цепко схватил его за коленку:

- а где твоя сумка-то? - бабулька вперила взгляд глаз-буравчиков.

- Какая сумка?

- Ну, обычная. Полосатая. Ты что продаешь?

- Я? Нефть.

И увидев в глазах собеседницы некоторое непонимание, добавил:

- Еще газ. Сопутствующий.

- Милок, ты дурачок? Кто у тебя тут нефть купит?

Сергей Александрович покрутил головой и понял, что правда, никто. Ни одного китайца в вагоне не было, пара таджиков и все. «А собственно, почему я должен тут продавать нефть, а не на бирже?» - вопрос на секунду возник в его голове, но тут раздался рядом зычный голос:

- Здравствуйте, я представитель канадской фирмы. Вашему вниманию предлагается незаменимая в хозяйстве вещь, чистилка овощей. Смотрите.

И обладатель голоса достал из большого клетчатого баула странный агрегат и начал быстро резать разную морковку прямо перед лицом Сергея Александровича. Продавец резал и чистил с какой-то астрономической скоростью, не останавливая свой рекламный спич. Сергей Александрович внимательней присмотрелся и вдруг понял, что перед ним родственная душа. Во-первых, они предприниматели; во-вторых, парень был из канадской фирмы, а с канадцами у Сергея Александровича большие проекты; и в-третьих, только они вдвоем были в этом вагоне в костюме и галстуке. Да, костюм у парня был сшит из одного куска неведомой синтетической дряни и прямо кричал: «Made in China», или даже так: «Made in самый паршивый и грязный подвал in China». «Неважно. Человек одел костюм, значит уважает своих клиентов, да и голос такой внушающий доверие.»

- А сколько стоит, простите?

- Цена комплекта с пятью насадками сто тридцать рублей, но вы можете взять только для картошки и тогда он обойдется вам всего в девяносто рублей.

«130 рублей. А эспрессо в кафе стоит в пять раз дороже. А грамм в чашке не больше пятидесяти, значит это цена десяти грамм, чайной ложки, там на дне всегда больше остается, а тут пять насадок. Ценная вещь.»

- Я бы купил. Вы карты принимаете?

- Я? Нет. Карты? Я не играю. Только в домино.

Тут Сергей Александрович вспомнил, что при расставании телохранитель Степан сунул ему в карман пачку купюр. Степан всегда был заботливый, а личным водителем и охранником стал в незапамятные времена, когда студент Сережа провернул свою первую бартерную сделку. Сергей тогда гордился, что его охраняет ветеран афганец, десантник. Сейчас Степан уже постарел и из охранника превратился в заботливого и сварливого дядюшку. Сергею Александровичу уже много раз предлагали заменить его на офицера ГРУ, спеца из Моссада или подготовленную красотку, чемпионку Европы по стрельбе и джиу-джитсу. Или на всех сразу. Или на одного, но чтоб сразу и ГРУ, и Моссад, и красотка. Всегда отказывался. Потому что знал, что в опасный момент у внешне грузного и сонного Степана просыпается невероятная сила. Вот недавно они приехали в загородный дом к вице-мэру. Вошли в калитку, и тут на них бросился здоровенный мастиф. Сергей Александрович не успел ни икнуть, ни моргнуть, ни пукнуть, а Степан с криком «Шухер!» в один момент перепрыгнул трехметровый забор. Собаку звали Бусинка и она чуть не зализала Сергея Александровича до смерти.

Все купюры были по пять тысяч. Продавец с горечью произнес:

- У меня нет сдачи. А может вы еще что купите?

- А что есть?

У представителя канадской фирмы в бауле было много чего. Самозатачиваемые ножницы, набор фломастеров, елочные игрушки, лейкопластырь, книжка-раскраска «Политическая карта мира»…

- Мне нужно. Книжка обязательно нужна, две. Володину и Миронову подарю, пусть балуются. И ножницы. В принципе оказалось, что Сергею Александровичу нужно все, но до пяти тысяч все равно не дотягивало.

- А не разменяете мне пять тысяч? - набрался смелости и крикнул на весь вагон Сергей Александрович. Молчание. «Наверно, у всех купюры тоже пять тысяч или больше». Смотреть на расстроенное лицо продавца не было сил.

- А вас, молодой человек, как зовут?

- Богдан.

- Я хочу вам предложить работу, начальник отдела продаж полимеров.

- Каких полимеров? - Богдан вдруг заговорил очень тихо.

- Разных. В основном, полиолефины: полиэтилен, полипропилен, но есть и другие производства. Мы сейчас запускаем новый завод в Красноярске. Вы согласны?

Богдан молчал. В голове бились, сменяя один другого, четыре вопроса. «Он мне отдаст пять тысяч за покупки? Теперь я буду в вагонах полиэтиленовую пленку продавать? В Красноярской электричке или в моей привычной? А разве полимеры не просрали?»

- Да, зарплата не самая большая, но бонусы и КиПиАй, поэтому всего … - и Сергей Александрович назвал эту небольшую зарплату вслух. И тут по мановению волшебной палочки в вагоне стихли все разговоры. И замерла с открытым ртом только вошедшая и начавшая перечислять свой товар продавщица мороженого. И даже мухи не жужжали. Сергей Александрович думал: «Не мало ли я предложил?» Богдан думал: «А что делать с просроченным молдавским паспортом и неснятой судимостью?» Продавщица мороженого думала: «Кажется, я вывихнула челюсть». Мужик-«водоканал» думал: «Надо было три полторашки брать». А бабулька с сумкой ни о чем не думала. Но это не точно.

А тут двери тамбура вновь распахнулись, впуская очередного коробейника, только это был коробейник от культуры. Баянист в казачьей папахе и гусарском доломане.

- Как-то утром, на рассвете заглянул в соседний сад…, - приятным баритоном затянул артист.

«Хорошо поет, а теща с тестем возможно никого не пригласили. Я предлагал Стинга, а они…» Что именно сказал тесть Сергей Александрович не рискнул бы повторить даже тут, в дребезжащей электричке. «Баянист будет не хуже Стинга, надо только про репертуар выяснить».

- Извините, а вы «Ах, эта свадьба» знаете?

- Получше Магомаева. Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба, свадьба, свадьба, свадьба … это я специально так, молодые целуются, а я так продолжаю свадьба, свадьба, свадьба пела и гуляла! Эх! - баянист легко переходил с баритона на бас и обратно.

- У меня к вам предложение.

- Послушайте, босс, место начальника отдела продажи полимеров я уже согласен, - сказал Богдан.

- Да, да, конечно. Только дайте визитку.

- Чего?

- Мобильный телефон свой дайте.

Богдан протянул Сергею Александровичу свой мобильник. Оба завороженно смотрели на Сименс С25.

- Богдан, ты его в музее украл?

- Нет-нет, - замахал руками Богдан, - не в музее.

У двери в тамбур послышался какой-то шум, это переругивались баянист с только зашедшим гитаристом абсолютно прихиппованного вида:

- Палыч, давай двигай дальше, сейчас это мой вагон.

- Витек, давай утихни, тут у меня клиент на приватную песню.

Витек схватил баяниста за рукав:

- Палыч, давай вместе, сейчас еще Анжелка со скрипкой подтянется, и забабахаем джем как тогда, в Ногинске.

- И что? Опять в ментовку заберут как тогда. В Ногинске.

- Ну ладно, опять ты за старое. С кем не бывают. Ну не буду я больше ссать на памятник Ленина. Тем более, я думал, это Тургенев.

- Мальчики, а ну-ка уступили место настоящей музыке, эмпирее чувств, - в вагон вошла миловидная одутловатая девушка лет сорока пяти в безразмерном балахоне с детской скрипкой.

- Анжела Васильевна, мы тут готовим концерт для вон того мужчины в галстуке. Либо пробегай дальше, либо с нами.

- Чего это сразу «пробегай дальше». Мужчина видный, не знаете - женат? А что играем? Похороны или именины сердца?

- А какая разница?

С соседней скамейки выглянул толстый мальчик в древней штормовке:

- Дяденька, купите мне эскимо. Оно всего пять тысяч стоит.

Мужик с пивом неопределенно хмыкнул, а Сергей Александрович достал купюру, потому что детей надо баловать.

В Павловском Посаде под залихватский квартет, исполняющий «Что тебе снится, крейсер…», в центре вагона танцевала продавщица мороженого с мужиком-«водоканалом». Подпевал весь вагон. Старушка напротив правда пела «Отвори потихоньку калитку…». Четвертым к музыкантам присоединился студент консерватории Вадим со своей флейтой, ехавший домой в Покров на выходные. Потому что гонорар, обещанный за сопровождение серебряной свадьбы был таков, что впервые в жизни Вадик подумал, не зря он двенадцать лет мучился с этой чертовой флейтой. Дети вокруг ели мороженое, купленное Сергеем Александровичем вместе с сумкой-холодильником. Толстый мальчик с довольным лицом депутата закрашивал всю карту мира фломастером в один розовый цвет. Континент за континентом, включая океаны и Антарктиду. Богдан стоял рядом с Сергеем Александровичем, раздумывая, как теперь не упустить шанс и нового босса из сферы прямой видимости, а лучше осязаемости. Сергей Александрович в десятый раз объяснял по телефону Степану, что у него все хорошо.

И тут в вагон вошли контролеры. Четверо.

С двух сторон вошли, взяли в клещи как немцы под Вязьмой. Первым среагировал «водоканал»:

- Босс, надо двигать.

Боссом Сергея Александровича с подачи его нового подчиненного называл уже весь вагон.

- Зачем? Купим у них билет и поедем дальше.

- Милок, ну что ты такой юродивый. Ты видишь на них надпись «Касса»? Нет. И я не вижу, хоть и в очках. Ссодют ироды и все дела. Прямо в чистом поле в Карабаново ссодют, а надо всего одну станцию тебе продержаться. Давай пристраивайтесь за мной, да спасет и сохранит нас святой Иван Саввич.

- Что за святой Иван Саввич? - шепотом спросил Сергей Александрович.

- Деда Мазая так звали. Того самого. Покровителя зайцев, - так же шепотом ответил Богдан.

- А он святой?

- Наверно. Бабка старая, точно бывает в церкви-то, знает что почем, и кто там на стенах нарисован.

- Посторонись! - Бабулька, выставив вперед рюкзак и раскручивая сумку, как Тамара Пресс свой молот, ринулась вперед на контролеров. За ней вплотную бежал «водоканал», бережно прижимая к груди тонкий росток будущей сливы. За ним Сергей Александрович с верным начальником отдела продаж. А прикрывал отход арьергардом квартет, плавно перешедших с «И вновь продолжается бой» на «Нас не догонят».

Прорвались в соседний вагон. А там тоже четыре контролера проверяют. И все. Пропал бы Сергей Александрович, если б в тамбуре не стоял как ни в чем не бывало Степан.

- Ты откуда тут?

- Племянник на мотоцикле подбросил, а вы куда бежите, Сергей Александрович?

- Да контролеры-суки обложили.

- Не надо бежать, я билет вам купил.

- Зачем?

- На всякий случай. Случаи ведь разные бывают.

В нашем случае случай был счастливым. Богдан сейчас начальник Управления. В его кабинете вместо обычного портрета президента на стене висит в рамке под стеклом телефон Сименс С25. Квартет сыгрался и уже третий альбом выпустил. С помощью Босса, конечно, но релизы отличные. Они и группу назвали, чтоб приятно Сергею Александровичу сделать, «Всратые полимеры». А Степану официально разрешили называть шефа Сережей. Сереженькой пока нет. И это, дочка у Сергея Александровича родилась, спасибо святому Ивану Саввичу.

Previous post Next post
Up