Кулинарное. Барбекю по пятницам.

Feb 26, 2011 17:34

Получается эдакий сборный пост, а фото некоторые аж с прошлого года ждут. Пятничное барбекю сделать традицией не получается, но зато каждый раз стараешься что то новое выискать и приготовить.

Но сразу скажу, что ничего особо оригинального не увидите, а как напоминание чего то забытого или как подсказку к новой идее - пожалуйста, мало ли...

Итак...

Для меня лично самое главное блюдо барбекю или гриля- баклажановая икра!!!
Я уж давала рецепт в жж. Все просто- Испечь баклажаны и помидоры. Порубить. Смешать с большим кол-ом кинзы, + репчатый лук , черный перец, чуть - чуть чеснока, соль. перемешать и + оливковое масло. По вкусу.
Аромат запеченого на открытом огне и на углях баклажана не заменить НИЧЕМ!-никакой духовкой и никакой конфоркой на плите. Это что то особенное получается, ну вы знаете!







А можно сделать ещё проще- завернуть баклажан в фольгу , испечь до готовности. И это почти все! Развернуть, надрезать, расправить баклажан. Вкусно с кусочком сливочного масла + соль и перец. Ложечку в руки и вперед!




Я читаю журнал Белоники и пользуюсь её рецептами и советами. И теперь у меня всегда в морозилке есть заготовка, которой научилась у Ники. Это сливочное масло с зеленью, чесноком, иногда с цедрой. Раскатать эту смесь между двумя листами пергамента и заложить в морозилку. Потом берете сколько надо - или курице под кожу и запечь! Или на кусочек рыбы или стейка, котлетки перед самой подачей! или вот кусочек на только что испеченый баклажан!! Ммммммм, ребяты!!! Я будто даже сейчас аромат чую!

Баклажан запеченый с начинкой. Тоже все очень просто.
Разрезаете баклажан вдоль, чтоб в тоже время все при нем осталось. Между слоями- кусочки феты или брынзы, кружки помидора или что вам самим захочется. Заворачиваете в фольгу и запекаете до готовности баклажана!




Барбекюшница то небольшая, так что когда она занята мясом, остальное , чтобы не простаивало, отправляется в духовку. К гостям я обычно запекаю картофель кусками с сумахом, или отвариваю, а потом встряхиваю с маслом и укропом. Можно и вот так запечь - прекрасный рецепт и все мои друзья уже знают о нем! Рецепт здесь. Вам обязательно его надо!




Или вот салат, тоже приготовленный заранее- обычный картофельный- вариации приветствуются. У меня- отварной в мундире картофель (что важно - заранее!!!), красная луковка, соленые огурцы, оливки, каперсы ну и тд и тп. Я вот уже не помню что конкретно в этом салате на фото было -) Каждый раз он разный и хорош к мясу как гарнир. Заправка важна! - оливковое мало+ лимонный сок+ горчица (!!!) + специи- тоже все как на душу ляжет. Подавать можно и как холодный и как теплый.




Вот ещё закуска хорошая. Это по мотивам рецептов из книги о молдавской кухне. Но я помидоры не пожарила, а погрилила с двух сторон. Т.е. сначала разрезаетет помидор пополам вдоль и с двух сторон грилите. Причем, сначала со стороны целой, потом с разреза. Потом все просто - посыпаете смешанной зеленью с чесночком, а сверху тертой фетой или брынзой! Хорошо когда половинки небольшие и сразу можно отправить в рот! -) будете кусать- только сок потеряете. По усам потечет и в рот не попадет.




А вот ещё такой освежающий салат- сальса




Для моих необычно, но понравился. Главное не делать много- чтобы не оставался.
Состоит из папайи, огурца, заправки из лимонного сока ,йогурта и небольшого пучка мяты! Очень освежает мята с огурцом!

"Салат" из грилованных овощей- даже описывать нет смысла- и так все понятно. (и фото потерялось) Берете овощи, запекаете, а заправляете чем нравится. В моем данном случае- это оливковое масло, настоянное с чесноком, хлопьями острого перца и базиликом. Зелень- а лучше стебли- и чеснок раздавливаете ручкой ножа и в масло! Им я смазывала креветки, но о них чуть позже.




Перейдем в существенной части барбекю.

Кебабы из курицы.
Сначала маринад- маринуем кусочки курицы с йогурте, тертом луке, свежем тертом имбире и специях. Я рекомендую не брать грудку, а часть с ножек- более сочно, но и да- более калорийно, чем грудка.
Помариновать, потом нанизать на шпажки, перемежая кусочками овощей и даже фруктов. Хотя и грудка будет хорошо- такими кусочками грилится до готовности быстро- она не успеет засохнуть, а соус-маринад поможет оставаться сочными.




Рыба. В этот раз у нас туна (тунец). Вот все мои длительные отношения с туной вывели меня на следующий итог - люблю её соленой (под сельдь) или грилованной. Жареную и в пирогах пробовала, но вот не то. По мне так туна- королева, если она с гриля снята! -) так что просто грилованая туна, смазанная в процессе настоянным оливковым маслом.




Без кебабов же никуда? Никуда! есть оне у нас. Говяжьи. Обычное рубленое мясо + специи и лук и зелень.




Хорош к кебабам луковый салат- лук, лучше красный, нарезать вдоль тонко, замариновать как вам хочется- и уксусом, и лимонным соком и даже крепким рассолом от огурцов! Потом посыпать сумахом , гранатовыми зернами, которых пока нет-) не сезон.




К кебабам делала манговый соус. Тоже элементарный- на 1 минуту. Манго, йогурт, специи- карри обязательно. Вкус варьируете именно добавлением карри.

Важная деталь, забытая сначала. Это лепешка под кебабом! Можно её и в кастрюльку кинуть, чтоб на неё складывать готовое мясо, а она пропитается соками и ммммммм....но так как со шпажек я не снимала мясо и подавались они индивидуально, то лепешку я выкладывала в каждую тарелку.
То, что деревянные шпажки надо замачивать перед процессом напоминать, наверное, не надо? все знают?




И ,наконец, креветки.

Можно грилить чищенные. А мне вот попались такие большие в панцире. Грилим прямо в панцире. Но сначала все-таки надо очистить их от "венки". Это просто- берете ножницы и надрезаете панцирь на спинке креветки. Удаляете "вену".
Грилить, смазывая настоянным маслом.



















Вот и все мои запасы.

Ой нет! Дэсэрт забыла!
У меня есть книга, в которой есть несколько десертов с гриля, но я пока воспользовалась обычной идеей запеченого яблока.
Очистить от семян, заложить изюм с корицей и маааленький кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и запечь. Вот у меня получилось не перпеченое- с хрустцой. А можно запечь чуть дольше.




И невозможно не закончить Никой. Крутилась вокруг- пахнет же!- и делала вид, что нюхает в другую сторону.







В следующем году ещё чего нибудь покажу-)) Буду копить. Пятниц впереди много!

Всего!!!!

гриль, курица, огурцы, баклажаны, помидоры, лук, фарш, рыба, мясо, креветки, салаты, кулинария, картофель, фета

Previous post Next post
Up