Из поездки привезла несколько роликов о том, как пекут лепешки в таннуре.
Лепешки эти называются "малаух" - как то так русскими звуками-).
Делается из муки, вода (или молока), чуть растит. масла и чуть соли. ВСЕ. Посыпка
чернушкой.
Не поленитесь и посмотрите все 4 ролика.
Этот ролик был снят недалеко от Саны, в каком то из городишек.
Click to view
Это мы наблюдали в Бир Али, в деревенской забегаловке, утром.
Click to view
г.Сейюн, провинция Хадрамаут
Click to view
И провинция Махра, в городке Хоуф.
Click to view
У меня 2 брошюрки с рецептами йеменской кухни на английском языке. Одна совсем неплохая, выпущенная в 2001 году, но так как автор, дама, живущая в Йемене и замужем за йеменцем сама родом из Индии, то и рецепты, большей частью, не йеменские. Только несколько штук-самые поппулярные.
Вторую брошюрку я купила года 3-4 назад. Но на самом деле, она ничего не стоит, как книжка рецептов, потому что грубый машинный перевод с арабского на англлийский такой ужасный, что хотелось написать автору и спросить- вы видели что выпустили?
Порой, трудно понять что там имеется в виду и можно предположить, что перевод основных продуктов вообще не совпадает с источником.
В одном рецепте, например, написано - муки - 2 большие банки + 2 чашки. Банки какие имеются вв иду- жестяные из под фруктов консервированных или из под сухого молока? Или не указано кол-во продуктов, причем, не всех, а некоторых из... И т.д. и т.п.
Просматриваю её на предмет ознакомиться с блюдами и названиями, чтобы хотя бы понять принцип и сущность некоторых блюд местной кухни!
Все рецепты лепешек там дрожжевые ( в машином переводе-пивные дрожжи), тогда как в реальности лепешки тут без дрожжей выпекают. А только некоторые виды хлеба-булочек и некоторых лепешек.
Именно этих лепешек нет ни в первой, ни во второй брошюрке. Главным образом потому, что в домашних условиях приготовить её можно ТОЛЬКО в таннуре. Как и некоторых блюд, гле требуется не только таннур(как для рыбы, выпекаемой в таннуре прямо на углях - так что тут таннур нужен с углями , а не газовый), но и яма в земле, куда насыпают угли, опускается сетка с мясом и печется - так готовится некоторые блюда из мяса по бедуински. Сейчас мясо заворачивают в фольгу, а в жизни оно просто на углях в металлической сетке печется прямо в яме на углях. Что невероятно вкусное. Мы, правда, пробовали в ресторане.
Потому я и не даю рецепты из этих книг, хотя меня просили. Они не точны.
Есть у меня планы напроситься к местным женщинам на готовку, но пока не могу найти самоготовящую, да на приличной кухне и чтоб на английском говорила. А так у моих знакомых все служанки дома готовят-((
Знаете, хлеб в Йемене такой вкусный и так много его видов, что для какого то одного блюда готовится определенный вид лепешек! Мне всегда хотелось внедриться в хлебную тему. Наверное, я поставлю её в план на этот год.
вот. -)
А это уже было в моих постах
Тэг
КУХНЯ ЙЕМЕНА , где тоже есть ролики о лепешках.
Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.