Кавкабан (Kawkaban).
Всего 45 километров на запад от Саны, 800 метров по плато и серпантину вверх и вы попадаете в сказочную деревню Кавкабан. Эксклюзив. Сама деревня огорожена каменной крепостной стеной, которая местами является стенами башен, а со стороны пропасти и подавно не подобраться… Построена она была для защиты города Шибам, который находится прямо под Кавкабаном, под горой, 350 м вниз… (Шибам не путать с Шибамом в Хадрамауте- там другой). Во время военных нашествий жители Шибама эвакуировались в Кавкабан. В этой деревне до сих пор сохранились водосборники, выбитые в каменистой породе, которые наполнялись дождевой водой и давали возможность людям перенести длительные осады. Во время Османской осады турки не смогли захватить эту деревню, так как подходы к этой горной деревне очень тяжелы, камни, практический отвесный подъем. Единственным путем к поселению была тропинка в ущелье. Осажденные забрасывали врагов камнями, и легко брали на прицел. Во время революции в 1960 году, (свержение имама) удалось захватить Кавкабан- бомбили с воздуха, руины можно видеть и сейчас. Говорят, что до сих пор ворота запирают на ночь. Сейчас к Кавкабану можно подъехать по прекрасной асфальтовой дороге, построенной немцами.
Лет 6-7 назад мы с друзьями поднимались в деревню своими ногами, по той самой ,еле видной тропинке. Причем среди нас были две беременные женщины, одна из которых месяце на 6м. Не подумайте, что это было ТАК легко! Посмотрите…
вот эта тропка, только тогда не было фонарных столбов. Скорее было так...
Восхождение было долгим и неторопливым. Мы не спешили, охали и вздыхали, а мимо нас побегали жилистые задумчивые ослики с газовыми баллонами на спине! Маленькие мальчики- погонщики останавливались, чтобы посмотреть на нас и потом в припрыжку догоняли своих осликов… Поднявшись в деревню, мы уже не могли её осматривать, так как просто изнемогали от усталости, одышки, так что один из нас поехал на такси вниз за машиной, оставленной в Шибаме, у подножия горы, и забрал нас, бедных и несчастных! После того мы бывали в Кавкабане несчетное количество раз и каждый раз находили что то новое. Я расскажу про саму деревню, про старый дом, которому, как утверждает сын хозяина все 600-700 лет и про домик в скале, йеменское ласточкино гнездо, не иначе! И все это в Кавкабане! Не могу представить, что некоторые наши знакомые вообще тут не бывали ни разу!
Дорога. Сана, как я уже говорила, располагается на уровне 2200-2300 м над уровнем моря, высокогорье. Мы выезжаем из Саны и едем, набирая высоту по плато, абсолютно плоскому, в сторону Шибама. На посту нас трмозят, спрашивают кто , откуда и куда и радостно откозыряв отпускают восвояси. Ну уж нет! Сначала мы сфотографировали вот этот прикольный знак!
Потом вверх по серпантину, порой с углом подъема почти в 20 -25 градусов. Если у вашей машины слабый двигатель- лучше на ней не ехать!
Где то на середине пути от Шибама есть поворот направо- военный объект, а налево- пропасть с прекрасным видом на ущелье.
Мы традиционно здесь останавливаемся, кто перекурить, я каждый раз беру по большому розовому камню во двор, а Кристина собирает целые гости разноцветных камней, похожих на необработанные опалы.
Чуть подальше растет дерево, как будто расплавившееся и стёкшее по горячим камням.
Тут и там попадаются симпатичные кустики, с камней свешиваются ампельные суккуленты, и я всегда с запозданием вспоминаю, что опять забыла лопату, чтобы выковырять какой - нибудь очередной кактус!
Ближе к селению мы остановились у кладбища. Проходящие мимо деревенские жители не возражали, только лишь сделали замечание, что по могилам ходить не надо. Мы обошли старые могилы, как могли, так как было не понятно, где кончается одна могила и начинается другая.
Вот она, деревня на горе Кавкабан! Уже близко, совсем близко))
Возле самого селения Кавкабан растет такое вот сиреневое дерево… Снято в июне этого года во время цветения…