Очень много фотографий. Причем, только тщательно отобранные. Не просите вставлять меньше, не смогу)))
КАВКАБАН. Часть 2.
Я стала вам рассказывать про Кавкабан и поняла, что это мое самое любимое место в Йемене, куда я могу ездить и ездить. И оно, в ответ, меня радует новыми открытиями. Сначала мы восхищались архитектурой в целом, потом все ходили вокруг водосборников, в очередную нашу поездку разглядели какие то особенные узоры в кладке, в предпоследнюю нашу поездку туда мы исследовали разрушенный дом изнутри. Нет описания Кавкабана в подробных деталях, поэтому все получается от случая к случаю… А это САМОЕ интересное и увлекательное… Чем удивит меня мой Кавкабан в следующий раз?
Вид на деревню снизу... ну разве устоишь???
Часть 2. Деревня. Вершина горы Кавкабан. Недолгий и увлекательный путь к вершине закончился. Мы подъезжаем к стенам деревни. Т.е. вы видите часть крепости Каменные ворота и въезд куда то направо. Перед крепостью пятачок, где можно становиться и полюбоваться видом.
Деревенские жители невозмутимо проходят мимо вас, практически не интересуясь вами, каждый занят делом - вот мальчик несет бачок с водой, женщина в черном проносит на голове кипу сена . Некогда им заниматься праздным любопытством. Вот сейчас туристы зайдут на их территорию, и будет время всех рассмотреть. Мы садимся в машины и заезжаем в узкие ворота, которые, как говорят, до сих пор запирают на ночь! Ширина ворот - если на GMC то как раз протиснуться… Сразу попадаешь в атмосферу каменной древности- все что видишь сразу- разрушенные дома- то ли временем, то ли бомбежкой 60х годов.
Сразу выруливаешь на лево и по узким корридорам выезжаешь в деревню. Тут уде жилые приличные дома, перестроенные не так давно. Картина невероятно не похожа на то, что мы привыкли видеть- дома абсолютно не вписываются в общую массу деревень Йемена. Если обычно это коричневый крупный камень, то здесь маленький и желтый. Поэтому вся деревня желто- коричневая! Глаз отдыхает и радуется на непривычной картинке.
Самая большая достопримечательность Кавкабана - это 400 метровая пропасть. Есть *легенда*, рассказываемая почти всем приходящим на край, что какие то итальянские туристки сверзились… Но, надеюсь, это только легенда)))). Подойти к краю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно - потому что край горы спускается вниз практически отвесно, потому что ты видишь летающих птиц на уровне своих глаз, потому что перед тобой раскинулся не просто вид на долину с полями , дорогами, домами, а ты видишь перед собой КАРТУ- зелёные квадратики полей, ленты дорог, кубики домов- так, как когда - то нас учили изображать на уроках географии! Когда - то же самое видишь из иллюминатора самолета - это интересно, потому что ты сидишь в кресле. А тут ветер свистит в ушах, сдувает и подталкивает ближе и ближе к пропасти. Потому что тросы телефонной антенны уходят далеко вниз, и ты видишь только первый 3-4 метра, а остальное тает где то там… и заглянуть туда нет возможности. Да… на краю стоит огромная антенна телефонной компании - подарок цивилизации… Связь отличная, а картина испорчена….
(комментарий- вид от антенны... и вид как раз с развилки на антенну)
Тень от облака...
Сюда приходят местные жители, чтобы подзаработать - мальчик с арабией (тележка) продает сувениры- пластик, выдаваемый за амбру, мельхиор, выдаваемый за серебро. Цены та эти сувениры даже дороже тех, за какие можно купить все настоящее и даже скосить, а тут нет - упертые и вредные. Это не лучшее место для покупок. *Рыбные* места находятся не здесь, а в Сане, в старом городе. Но об этом потом…. Хотя… в сувенирном магазине там же, в Кавкабане, мы видели весьма интересную вещицу- пионэрский горн!!! Как он сюда попал? Какой то русский пионэр, изнывающий от жажды, продал самое дорогое, чтобы купить воды?
Водосборники Кавкабана - то, что тоже следует посмотреть. Их несколько. Эта расщелина в скале с помощью рук человека сотни лет назад была превращена в вот такое водохранилище!
Часть этого водохранилища является так же купальней для женщин. Этот маленький домик, куда заходят дамы, стоит в воде - посторонние глаза не увидят лиц местных красавиц (хотя раньше лица и не закрывались!). Значит, не увидят босых ног и обнаженных рук - совсем женщины не раздеваются - купаются издавна прямо в одежде. Отступление, но в тему. В госпитали приходят женщины, на которых платья зашиты. Я так зашивала одежду на куклах, когда уже выросла и пропал интерес их обшивать и менять гардероб. Узкий рукав нельзя задрать, чтобы сделать, например, укол в вену или поставить капельницу. Мы просили вытащить руку через горловину, но нет - и сзади зашито наглухо. Что делать? Не разрезав швы снять его невозможно. Садык бьет рукой на отмашь - Разрезай! Значит, купит новое платье! Мабрук!
Домик - купальня...
Женская купальня
Такие же женские купальни мы видели и в других местах. Вода стоячая, купаться вам не рекомендую- все стоячие водоемы в этой стране- колыбельные шистосомы- весьма неприятное заболевание, так что и не вздумайте проверить температуру воды ни рукой, ни пальцами ног))). Пока вода свежая, дети купаются, и я не знаю и не представляю, для чего, как кроме для питья скоту можно её использовать… Растениеводства я не приметила… Вот осла мы видели! Он был красиво украшен попонкой, наверное это праздничный осел, так как Идд…Я его сфотографировала, но в аппарате случился сбой- я только сейчас вспомнила, что осла то нет… Он ТАК громко орал, кто говорит, что они издают ИА-ИА… эээ-нееет… это не иа…. Звук, который он издает, как сказал мой муж- Ё-моё.
В деревне есть мечети, магазинчики, школа, медицинский пункт, и 2 гостиницы. В одной из них мы когда - то ужинали. Ассортимент бедный и вполне обычный - рис, курица, острая приправа из томатов (сахавак), тушеные овощи. Гостиницы неплохие, недорогие, очень традиционные - низкие входные двери, высокие ступеньки, маленькие комнатки. Нам сказали, что все старые стены оград складывались из камня, не укрепляясь ни глиной, ни каким то другим склеивающим раствором! Снаружи они иногда смазывались грязью.
Остатки крепостной стены по самому краю горы. Эта часть деревни почти полностью разрушена. Деревенька очень маленькая, но не малолюдная.
Дома стоят близко друг к другу, иногда почти соприкасаясь стенами. Узкие кривые улочки не асфальтированы- в дождь непроходимы. Встретились нам туристы… Их сопровождали военные. Или это не туристы, а какая то делегация, или очень богатые туристы, обезопасившие себя на всякий пожарный с помощью машины солдат и крупнокалиберного пулемета ДШК. Понты дороже денег.
Гулять по деревне очень интересно! Древнейшие развалины, рядом целые жилые домики, практически из того же материала, а чаще всего, достроенные свежим камнем, со спутниковой антенной на крыше, Лэндкруизеры и пикапы Тойота у ворот, красивые петухи, разгуливающие под ногам, ослики с поклажей, йеменцы в традиционной одежде в шлёпках на босу ногу и с ультрасовременным телефоном в руках, а часто и не с одним, ВСЁ это часть Йемена здесь, в Кавкабане….
(Красавец, а не дом!!)
В следующий раз побываем в полуразрушенном старинном доме!