Давно хотел попробовать этот рецепт.
Это из книги Яценкова, 1790 год.
Ингредиенты самые простые. Мука здесь пшеничная, но надо бы попробовать приготовить нечто подобное и на ржаной. В тесте нет даже мёда, хотя постные пряники чаще делали именно на меду.
Зато здесь есть поташ.
Поташ в те времена готовился просто - пережигалась в горшке черная патока. Само слово "поташ" происходит от немецких слов Pot и Asch - горшок и зола. Та зола на 80 % состоит из углекислого калия, который и заменял в то время пекарский порошок.
Пережигать я ничего не пережигал, а просто взял химически чистый K2CO3.
Из пряностей в рецепте, как видим - лимонная цедра, корица и кардамон. Сразу оговорюсь, что золотник (4,226 г) кардамона на мой взгляд забил золотник корицы. Пропорции стоит пересмотреть...
Тем не менее, первые два противня я выпек именно с этим набором пряностей.
Самое веселое в этом рецепте - битое тесто. Ровно два часа я швырял его о мраморную доску, ажно взмок. Результат - тесто стало упругим и тягучим.
В итоге пряники получились одновременно плотными и воздушными. Именно в этом и есть смысл долгого выбивания теста с добавлением поташа.
Нормальные пряники. И в самом деле - хоть и постные, но весьма вкусные.
Вот так.