Итак.
Несколько вариантов закладки солода и (или) муки. В расчете на 6 литров воды, доливаемой в готовое сусло...
Допустим - вам надо получить не слишком ядреный белый квас для тюри или окрошки.
Для сусла берем такие расклады:
200 г ржаного солода
200 г ячменного солода
200 г ржаной муки
Или:
500 г ржаного солода
200 г ржаной муки
Или такой, вообще без всякого солода :
600 г ржаной муки
100 г гречневой муки
Вариант белого кваса "побогаче" и погуще:
250 г ячменного солода
250 г ржаного солода
250 г ржаной муки
100 г гречневой муки
Здесь я должен с сожалением отметить, что рецепт белого кваса, приведенный в книге Похлебкина к реальной жизни отношения не имеет. Ибо количество солода и муки, которое там указано в расчете на ведро воды - превратят наш легкий и приятный напиток в жидкую кашу. Тем не менее - именно Похлебкину мы должны быть благодарны за то, что еще в семидесятые годы он неустанно объяснял недоверчивой публике тот очевидный факт, что сладкий хлебный квас в окрошку не гож....