Легкий способ сделать формы для куличейmaha_i_zhuzhaApril 1 2010, 15:45:41 UTC
Максим, хочу поделиться своим способом, пока "горячая" пора и у многих недостаток форм для выпечки куличей. Пока только фото подготовленных форм (тесто на подходе). Пять слоев фольги, раскладываем круглым "ввером" и обжимаем вокруг эталонной банки нужного размера. Банку аккуратно вынимаем "выкручивающими" движениями. Прижимаем-подравниваем верхний край (стараемся сделать потолще). Расход фольги (для количества форм как на фото) - два рулона по 10 м (толщина фольги на рулоне не указана, обычная тонкая алюминиевая) Преимущества: можно не смазывать. Не нужно промасленой бумаги. Нет необходимости копить, хранить и мыть жестяные банки. Разнообразие форм. Недостатки: ежегодный невозобновляемый расход фольги, глобальное потепление, озоновые дыры и т. п. Требуют бережного обращения, так как бортики получаются довольно мягкие. Но тем не менее тесто держат хорошо, форма куличей не страдает.
Re: Легкий способ сделать формы для куличейmaha_i_zhuzhaApril 3 2010, 09:35:43 UTC
Сахарная пудра + яичный белок, перемешиваю и добавляю лимонный сок до нужной консистенции. Взбиваю до пышности. На фото глазурь спустя 10 минут после нанесения, затем она еще немного "оплывет". Высыхает примерно за ночь и становится матовой.
Точных пропорций сказать не могу. Попробуйте взять чуть больше пудры (1,5 стакана), 1 белок и разводить лимонным соком постепенно. Вы увидите! И потом, многие любят более жидкую глазурь, которая стекает тонкими каплями, это дело вкуса. Застынет-то при любом раскладе.
Re: Легкий способ сделать формы для куличейizelbergApril 22 2011, 05:33:48 UTC
Ваш способ с фольгой выручил, действительно, все держится прекрасно. Но пропекаемость лучше и идеально в жестяных баночках или в эмалированных кружках. В фольге с боков пропекается хуже. А брать металлическую кружку с двойными стенками было ошибкой - слой воздуха изолирует, как положено и не дает пропечься. А сам рецепт понравился, хотя пока вывод сделан из внешнего вида и запаха.
Пока только фото подготовленных форм (тесто на подходе).
Пять слоев фольги, раскладываем круглым "ввером" и обжимаем вокруг эталонной банки нужного размера. Банку аккуратно вынимаем "выкручивающими" движениями. Прижимаем-подравниваем верхний край (стараемся сделать потолще).
Расход фольги (для количества форм как на фото) - два рулона по 10 м (толщина фольги на рулоне не указана, обычная тонкая алюминиевая)
Преимущества: можно не смазывать. Не нужно промасленой бумаги. Нет необходимости копить, хранить и мыть жестяные банки. Разнообразие форм.
Недостатки: ежегодный невозобновляемый расход фольги, глобальное потепление, озоновые дыры и т. п. Требуют бережного обращения, так как бортики получаются довольно мягкие. Но тем не менее тесто держат хорошо, форма куличей не страдает.
( ... )
Reply
( ... )
Reply
а как вы ее делаете?
Reply
Reply
Reply
Reply
а вам огромное спасибо :))
Reply
А сам рецепт понравился, хотя пока вывод сделан из внешнего вида и запаха.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment