Leave a comment

Легкий способ сделать формы для куличей maha_i_zhuzha April 1 2010, 15:45:41 UTC
Максим, хочу поделиться своим способом, пока "горячая" пора и у многих недостаток форм для выпечки куличей.
Пока только фото подготовленных форм (тесто на подходе).
Пять слоев фольги, раскладываем круглым "ввером" и обжимаем вокруг эталонной банки нужного размера. Банку аккуратно вынимаем "выкручивающими" движениями. Прижимаем-подравниваем верхний край (стараемся сделать потолще).
Расход фольги (для количества форм как на фото) - два рулона по 10 м (толщина фольги на рулоне не указана, обычная тонкая алюминиевая)
Преимущества: можно не смазывать. Не нужно промасленой бумаги. Нет необходимости копить, хранить и мыть жестяные банки. Разнообразие форм.
Недостатки: ежегодный невозобновляемый расход фольги, глобальное потепление, озоновые дыры и т. п. Требуют бережного обращения, так как бортики получаются довольно мягкие. Но тем не менее тесто держат хорошо, форма куличей не страдает.


... )

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей maha_i_zhuzha April 1 2010, 21:32:44 UTC

... )

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей alusjaka April 3 2010, 07:53:50 UTC
у вас такая глазурь красивая!!!
а как вы ее делаете?

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей maha_i_zhuzha April 3 2010, 09:35:43 UTC
Сахарная пудра + яичный белок, перемешиваю и добавляю лимонный сок до нужной консистенции. Взбиваю до пышности. На фото глазурь спустя 10 минут после нанесения, затем она еще немного "оплывет". Высыхает примерно за ночь и становится матовой.

Reply

спасибо alusjaka April 3 2010, 10:09:04 UTC
а пропорции 2/3 ст пудры на 1 белок?

Reply

Re: спасибо maha_i_zhuzha April 3 2010, 10:25:33 UTC
Точных пропорций сказать не могу. Попробуйте взять чуть больше пудры (1,5 стакана), 1 белок и разводить лимонным соком постепенно. Вы увидите! И потом, многие любят более жидкую глазурь, которая стекает тонкими каплями, это дело вкуса. Застынет-то при любом раскладе.

Reply

Re: спасибо alusjaka April 3 2010, 10:45:47 UTC
ну тогда мне удачи и терпения
а вам огромное спасибо :))

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей izelberg April 22 2011, 05:33:48 UTC
Ваш способ с фольгой выручил, действительно, все держится прекрасно. Но пропекаемость лучше и идеально в жестяных баночках или в эмалированных кружках. В фольге с боков пропекается хуже. А брать металлическую кружку с двойными стенками было ошибкой - слой воздуха изолирует, как положено и не дает пропечься.
А сам рецепт понравился, хотя пока вывод сделан из внешнего вида и запаха.

Reply

julia_kulkova April 12 2012, 14:32:44 UTC
Спасибо огромное! Вы мне три часа времени спасли!

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей okey_k April 22 2011, 05:11:15 UTC
Эти формы меня просто спасли вчера :) Спасибо большое за идею

Reply

Re: Легкий способ сделать формы для куличей lusi_d April 22 2011, 21:56:56 UTC
спасибо за информацию, супер!

Reply

anna_tong May 3 2013, 17:29:09 UTC
Спасибо Вам, 2-й год делаю так, т.к. форм вечно нет!

Reply


Leave a comment

Up