Благовещение. Кулебяка рыбная на четыре угла.

Apr 07, 2006 01:06

Ну да, это та самая кулебяка на четыре угла, которую принято было на Руси печь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. И о которой так вдохновенно писали классики - от Шмелева до Бугайского.

В этот праздник послабление нам дается, можно рыбки отведать.
Начинка у меня совсем даже не пафосная. Головизна осетровая, которой давеча г-н Бугайский хвастался, у нас нынче вышла вся. А визига, про кулебяку с которой я в прошлом году писал - уж и поднадоела...
Зато достались мне два свежайших ладожских налима:



А в весеннем налиме что самое ценное? Правильно - печень!



Кроме того - в дело пошла окуневая икра:



Подкопченый сомовий плес(про кулебяку с которым и Гоголь писал) и ломтики лосося атлантического:



Ну и любимые мои сморчки со строчками. Скоро уж новые пойдут,так что употребил я сегодня весь свой замороженный запас.



Обжарил по отдельности, да с обязательным лучком: налимьи печенки, грибы, мясо налимье - с костей снятое, икру. Рис с рыбьим мясом и луком выложил нижним слоем, на него - блинчики,замешанные на квасе:



А сверху уже - разложил по углам остальную начинку, выложил поверх всего грибы и еще немного риса.



Смазал крепким чаем и - в духовку.



Эх и вкусно-то вышло!
В Благовещение я в отъезде опять. Буду там, где буду, хороших людей кулебякой угощать!
Всех - с Праздником!

Рыба, Кулинарный календарь, Выпечка, Русская кухня, Пост

Previous post Next post
Up