Итак.
Я сегодня буду делать куличи из трёх килограммов муки.
Ну так получается, мне не обойтись меньшим количеством.
Для опары взял 1,6 литра жирного фермерского молока.
Подогрел его до 45 градусов и вмешал в него закваску. Закваска у меня всегда готовая, вот она - в баночке слева.
Если бы у меня не было закваски - на это количество муки я бы взял 100 граммов свежих мокрых дрожжей. Сразу скажу, что сухими дрожжами я никогда не пользуюсь и в них совершенно не разбираюсь.
Потом тщательно развёл в молоке ровно половину муки.
Использую для опары и замеса 8-литровую кастрюлю.
Итого - на килограмм муки у меня чуть поболее 500 г молока.
Вот так моя опара выглядела через полчаса:
А так - через полтора:
Как видите - она поднялась почти до самой крышки и начала чуть-чуть опадать.
В этот момент начинаю деревянной лопаткой растирать с сахаром тридцать ярких желтков с килограммом сахара.
По десятку желтков на 350 (примерно) граммов сахара и на килограмм муки.
Несколько белков не выкидываю, а аккуратно сливаю в отдельную кастрюлю. Это для глазури.
продолжение след.