Я уже
писал про записную книжку Гоголя, в которой он скрупулёзно отметил трупёрду новые для себя слова-названия блюд русской кухни. Почти всё из этого пришлось к слову в первой части "Мёртвых душ".
Вот и "рассольник", в значении "пирог" тоже упомянут:
"Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх."
У Даля тоже присутствует пирог-рассольник.
А у любимого моего Даниила Лукича Мордовцева упомянуто и ещё одно значение этого слова - серебрянный сосуд для рассолов, этакий русский соусник.
Вот вам хороший рецепт начинки для пирогов. Курицу я заменил говядиной, ежели бы у меня была сегодня домашняя курочка под рукой - другое дело, а этих фабричных я как-то...
Итак.
Отварная говядина - около полукилограмма.
Две небольших луковицы
Два средних солёных огурца, обесшкуренных и без дряблой серёдки.
Три ложки топлёного масла
Три ложки бульона
Три ложки рассола
Лук обжарить на топлёном масле, добавить измельчённые огурцы и немного потомить на маленьком огне. Потом выложить на сковородку мелко порубленное (ножом) мясо. Перемешать, влить бульон и рассол, довести до закипания жидкости, поперчить-посолить и ещё раз перемешать. Всё.
Если фарш кажется недостаточно сочным - лучше всего ещё положить маслица.
Ну а тесто - пресное. Про него и про эти пирожки я здесь сегодня подробно написал:
http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/23520.html.
Коли есть желание - вы там пока почитайте, а то у нас тут второй тайм начинается. Потом договорим.